• ベストアンサー

メインモニターが壊れた!

携帯を落としてしまい、メインモニターが写らなくなってしまいました。サブモニターは写るので、メインモニターのみの故障だと考えられます。 どうしてもメールを出したい人がいるので明日にでもその人にメールを出したいのですが、アドレスも携帯の中で見れません。 目的は せめてなんらかの方法でメモリーから吸い出してアドレスだけでもわかればPCからでも送れると思うのですが・・・ 取れうる最適な方法は何でしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • SWM5903
回答No.4

見てらっしゃるかどうかは判りませんが… 一番手っ取り早いけど、めんどくさい方法があります。 アドレス帳をminiSDにバックアップを取り、それをPCで読み出して「メモ帳」で開きます。 中身を心当たりの有る単語で検索すれば内容を見ることができます。 ただし、この方法はファイル名が「????????.vcf」(????????は任意の文字列)の場合限定です。 他の名前になっていたら読めるかどうかは不明です。 (読みたいデータがメールであれば「????????.vmg」であれば同じ手順で読み出せます)

その他の回答 (4)

• SWM5903
回答No.5

#4です。 ごめんなさい、今画面が表示できない状態なんですね。 下記は既にバックアップを取っていたらと言うことで…。

回答No.3

お答えします。みなさんと違う方法をご提案させていただきます。お近くのauショップ、ドコモショップ、ボーダフォンショップにご来店いただき代替機にデータが移せるかご確認された上で、修理に出してみてはいかがでしょうか?移せなかった場合修理に出さないということであれば無駄な費用もかかりません。但し面倒な作業ですから嫌うショップもありますので、ご来店になり一度ショップにご相談ください。 また他にも使わない携帯電話をお持ちであれば、該当携帯事業者のデータ移行サービスを利用して、無料でデータだけ移すことも出来る場合があります。

• fioruccho
回答No.2

明日の朝一で機種変更をしてデータ移行→メール送信。 No.1さんの仰るような携帯電話用ソフトを購入してデータ吸い出し→メール送信。 外部メディア付き携帯なら説明書の手順通りに操作をし、データを移行させ カードリーダーで吸い出す→メール送信。 このくらいしか方法はないですね。

• sako3
回答No.1

http://www.sourcenext.com/titles/keikai/index.html ここで、自分の携帯に対応した物を探し コンビニや、電気店にて購入し 携帯のアドレスを吸出し、PCから送ると言った方法が 一番早いかと思います。