ベストアンサー ネットワーク上のファイル削除 2006/09/21 09:36 ネットワーク上にある共有ファイルを削除してしまうとそのままごみ箱へいかないでファイルが完全に消えてしまうと思います。 これを防止する方法などはございますでしょうか? ご存知の方よろしくお願いします。 みんなの回答 (2) 専門家の回答 質問者が選んだベストアンサー ベストアンサー violet430 ベストアンサー率36% (27472/75001) 2006/09/21 09:43 回答No.2 事前にバックアップを取って下さい。 作業前にローカルドライブへコピーしておき、作業はローカルで行い、変更分をネットワークへ書き戻すという方法もあります。 通報する ありがとう 0 広告を見て他の回答を表示する(1) その他の回答 (1) 0913 ベストアンサー率24% (738/3034) 2006/09/21 09:40 回答No.1 いったんコピーし、デスクトップに仮置きしたうえでゴミ箱に入れ、元の共有ファイル上のものを削除すると言うのはどうでしょう。 通報する ありがとう 0 カテゴリ パソコン・スマートフォンWindowsWindows XP 関連するQ&A Windowsネットワーク上でのファイルの誤削除防止 サーバー:Windows2000Server クライアント:Windows2000Pro、WindowsXPPro混在 上記の状態で、サーバー内のファイルを共有していて、誤ってクライアント側から削除した場合、削除したファイルは、サーバーのゴミ箱にもクライアントのゴミ箱にも残らず、困ったことが3度ほどありました。 ネットワークのクライアント側から削除しても、通常のゴミ箱に入るような、ソフト、もしくは方法はないのでしょうか? ご存知の方がいらっしゃいましたら、教えてください。よろしくお願いします。 ネットワーク上のファイルを削除したら WINDOWSXP(またはWINDOWS7)で、ネットワーク上の別のPCのファイルを削除したら、どちらのゴミ箱にもファイルが残らず削除されてしまいます。 そこで、AのクライアントでBのPCのファイルをネットワーク経由で削除した際に、Aのゴミ箱に削除されたファイルが入るようにする設定やツールはないものでしょうか。 ネットワーク経由でのファイル削除の際にファイルが消失してしまうトラブルを避けるために、どなたか良いアイディアがありましたらお願いいたします。 ネットワークファイルサーバーのフォルダを削除した人 ネットワークファイルサーバーの共有フォルダを削除されました。 削除は、戻せないのは知っているのですが、削除した人を突き止める方法など、あるのでしょうか。 ちなみに、ファイルサーバーはバッファローのリンクステーションです。ゴミ箱の機能は使用しておりません。logが実行したPCのどこかに残っていて、確認などできるのでしょうか。 市販、の監視ソフトなどは使用していません。 ご存知の方がいらしゃいますか。 ネットワーク上のファイルを削除するとどこにいく? ネットワーク上のファイルを削除するとどこにいくのでしょうか。 通常、ローカルPCでファイルを削除すると、ゴミ箱に行きますが、 ネットワーク上のファイルを削除するとどこにも見当たらなくなります。 OS:Windows XP ファイルサーバ:通常のWindowsのファイルサーバ ネットワークファイルをごみ箱に移したい 初心者なので教えて下さい。 この度新しくパソコンを購入しwindows7になったんですが、ネットワークのファイルを削除するとごみ箱には移動せず、そのまま削除されてしまいます。 一端ごみ箱に移したいのですが、なにか良い方法はありませんでしょうか。 ネットワーク越しに削除したファイルをどうにか戻したい! Windows XPです! 共有フォルダ内のファイルをネットワーク越しに 誤って削除してしまいました! とっても大事なファイルなんです! どうにかして復元できないでしょうか! 詳しい方教えてください!(TOT)/ ネットワーク・ファイルの削除 お世話になります。 ネットワーク上のファイルを削除してもゴミ箱へ入らないので、次の様にしています。 1)ディスクトップにシュレッダーと云う名前のフォルダを作成。 2)シュレッダーフォルダへ、ファイルを移動。 3)シュレッダーフォルダ上で、ファイルを削除。 ふと思ったのですが、 ネットワーク・ファイルが、ゴミ箱へ入らないと云う仕様はシステム管理者モードで同じ事をしても同じでしょうか? 管理者モードを使う立場でないのですが、ご教示よろしくお願いします。 LANでネットワーク先の削除ファイルの復元 LANでネットワークを組んでいます。 普通の自分のPCの中のファイルは削除してもゴミ箱に残ってますよね。 でもネットワーク先のファイルは削除したらゴミ箱にもありません。削除したネットワーク先のPCのゴミ箱にもありません。 なんとか復元する方法、もしくは誤って削除してしまうことを避ける方法はありますでしょうか? 自分のPCのOSはWIN98で、ネットワーク先はWINNT4.0です。 ただし、WINNT側で削除権をユーザーに与えないという方法だけは除外してください。 何か案がありましたら、ご教授ください。 よろしくお願いします ネットワークの共有ファイルを削除した場合、ゴミ箱に残せる方法ありますか? 自宅には3台PCがあり、よく他のパソコンのファイルを使用します。そのとき削除することもありますが、共有フォルダを削除した場合ゴミ箱に残りません。たまに、消したファイルが実は必要なものだったということもあります。そういう場合は困ります。 どうにか、共有フォルダを削除した場合にゴミ箱に残せる方法or共有フォルダを削除した場合にファイルが元に戻るアプリはありますか? ネットワークでつないでいるPCの消失ファイルはどこに? 自宅でネットワークでノートPCとデスクトップPCを 繋いでいます。デスクトップPCの共有フォルダにある ファイルをノートPCで削除したのですが どちらのゴミ箱にもありません。 この削除したファイルはどこにいったのでしょうか? ネットワーク上の削除ファイルの復旧 ネットワーク上のMs-Wordの文書ファイルをWindowsXP-Proのクライアントから削除しました。 当然、ゴミ箱にも入っていません。 復旧することができますか。 ネットワークディレクトリにある共有違反のファイルを削除する方法 200MBを超えるAccessファイルを ネットワークディレクトリにコピーしたのですが、 必要がなくなったので削除しようとしたところ、 「[ファイル名]を削除できません。共有違反がありました。 送り側または受け側のファイルは使用中の可能性があります」 とエラーメッセージが出てしまい、削除できません。 同じ現象がコピー元のローカルにあるファイルでも起きましたが、 そういうファイルを削除するフリーウェアを使用して削除しました。 (このフリーウェアは、ローカルファイルにのみ有効な仕様みたいです) 上記のようなファイルをネットワークディレクトリから削除する方法をご存知の方、 教えていただけたらと思います。 ファイルの削除 2台のPCを、ルーターで接続してます。 マイコンピューター内の共有ドキュメントを共有できる様に設定をしました。 PCa PCb とします。 PCa から PCb のファイルを削除します。 すると、どちらゴミ箱にも削除したファイルがありません。 削除したファイルは何処に行ったのですか。 ファイルの誤削除対策 Windows 2003をサーバとして、ファイル共有しています。スタンドアロンで使用している場合、ファイルを誤って削除してもゴミ箱に残りますが、サーバ上(ネットワーク上)のファイルをクライアントから削除すると、クライアント・サーバどちらのゴミ箱にも残りません。 昨日、クライアントを使用している者が、誤って作成したばかりのサーバ上のファイル(バックアップなし)を削除してしまい、「サーバなのだから、クライアント以上にセーフティネットがあるべきだ」と憤慨しています。 サーバでバックアップをとる、ソフトウェアでバックアップを随時作成するといった方法の他に、皆さん、どんな対策をされていますか?復元ソフトをお使いの方がいましたら、その使い勝手なども教えていただければと思います。宜しくお願いします。 [chromebook] 完全削除ファイルの復元 結論から言うと、題名のとおりで、ゴミ箱から削除してしまったファイルの復元方法を教えてほしいということで、いくつかの方法を教えてほしいです。 注意点としては、自分がchromebookを使っている事と、ただゴミ箱に入れたファイルではなく、ゴミ箱からもさらに削除したファイルということです。 ドライブなどに入れてなかったですが、共有などはしてないので、自分がファイルの所有者であることは間違いなさそうです。 ネットワークドライブのファイル削除 ネットワークドライブのファイルを削除するとゴミ箱に入るソフトで フリーウェアのものはあるでしょうか? 検索すると、下記のシャエウェアは見つかりましたが。 http://www.vector.co.jp/soft/winnt/util/se468009.html ネットワーク経由で他PCのファイルを削除してしまった お世話になります。 同一セグメントの別PCに保存していた大切なファイルを、エクスプローラ上でDELETEキーを押して誤って削除してしまいました。(ネットワーク経由で削除してしまいました。) ゴミ箱を探してもありませんでした。 特殊なソフトを使用せずに復活させる方法はありませんでしょうか。 よろしくお願いいたします。 ネットワーク上でファイルを削除してしまいました;; 会社のネットワーク上で保存してあるファイルを誤って削除してしまいました>< 会社のネットワーク管理者に聞いたところ「ネットワーク上でファイルを削除すると復活はできないよ」と、言うことだったのです。 どうにかしてファイルを復活できないでしょうか? ネットワークに関して初心者な者で説明がうまく出来ませんですいません。 共有ファイルを削除した場合 共有ファイルを削除した場合 共有ファイルを削除してしまった場合、 「ゴミ箱の機能がないので、元の場所に戻せない」と聞いたのですが、 共有ファイルの作成者のパソコン(親パソコン?)のゴミ箱に そのファイルが入っていると言う事はないのでしょうか? 宜しくお願い致します。 ファイルの完全削除について エクセルやワードなどで作ったファイルを、 必要なくなった物は、ウィンドウズに標準搭載されている ごみ箱にいれて削除しているのですが、 これでは、完全に消す事が出来ないという事で、 完全に消す方法を探しております。 現在は、とりあえず暗号化ソフトを使用して暗号化を施した上でごみ箱に入れております。 このようなやり方で不正使用や、二次使用は防止できるでしょうか。