• 締切済み

MsimnエラーとGDIEXEのエラーについて

パソコン初心者です。 Outlook Expressを立ち上げ受信メールボックスをクリックすると 「Msimn エラーが発生しました、このまま続けるには「無視」をクリックして作業中のデータを新しいファイルに保存してください「閉じる」をクリックするとこのプログラムを終了します」 と出ます。 そこで「無視」を選択すると 「Msimnが原因でGDIEXEにエラーが発生しましたMsimnを終了します」 と出てしまいメールボックスを見る事が出来ません。メールの送信は出来ます。「閉じる」を選択すると強制終了で閉じてしまいます。 どうしたらよいですか、教えてください。

みんなの回答

• izumon
回答No.1

GDIというのはコアコンポーネントの一つで、Windowsの画面関係をコントロールするプログラムです。そのエラーに対する対処法は3つあります。 ○ レジストリを再構築する 1 スタート ⇒ ファイル名を指定して実行 2 「scanregw /fix /opt」と打ち、OKボタンを押す ○ 他の健康なMEのPCから「GDI.EXE」をコピーさせてもらい、それを自分のPCにインストールする  「GDI.EXE」ファイルそのものが破損している可能性があります。「GDI.EXE」はWindows\Systemのフォルダの中にあるはずです。 ○ OS再インストールを行う  ま、これが一番確実です。

except
質問者

お礼

丁寧な回答どうもありがとうございます。 1から順番に試してみたいと思います。