• 締切済み

CDドライブとFDドライブの無いPCへのOSインストール

FDとCDドライブが付いてないノートPCへOSをインストールするにはどうしたらよいでしょうか。 ちなみにノートのHDDは新品で以前のHDDはありません。 2.5-3.5変換コネクターでデスクトップにつなぎ、 インストールしてみましたが、デスクトップでは動き、ノートでは起動しません。 素人なもので・・・ なんか方法ありませんか??

みんなの回答

noname#210617
noname#210617
回答No.3

そのディスクを他のPCに接続します。ジャンパピンがないと思うので、セカンダリIDEのマスタに接続し、CDドライブ(がセカンダリに接続されていたら)はスレーブに変更します。 PCをWindows98(DOS)のブートフロッピーで起動して、そのディスクをFormat/sします(FAT32で)。 次に、そのPCを通常起動して、OSのインストールCDをそのディスクの適当なディレクトリにコピー。ドライバなどがあれば、同時にコピーしておく。 ノートPCにディスクを戻し、起動するとWindows98(DOS)が立ち上がるので、コピーされたOSのセットアッププログラム(i386\winnt.exeなど)を起動すれば、インストールが開始できます。

noname#78947
noname#78947
回答No.2

他のパソコンでインストールした場合は起動することは出来ないです。また、他のノートパソコンでインストールした場合も同様です。外付けのCDブートに対応したドライブを購入するしかないでしょう。

• mendokusa
回答No.1

デスクトップでまずインストールを途中まで行い、 「再起動します」のところでノートに繋ぎ直してみるとか。