• ベストアンサー

高3生、この時期の偏差値って

子供が高校3年生です。 二学期になって殆ど毎週校外模試があります。 よく「偏差値はあてにならない」と言われます。 もちろん絶対視はしていません。 しかし、もうすでにこの時期になってくると全体的にある程度志望校も絞られて来ると思うのですが、 この時期からの偏差値ってどれくらい重要視すればいいのでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • joyjoy99
回答No.3

偏差値は確かにある程度の目安になりますが、現役生の場合、秋ごろから急に成績が伸びることもあるので一概にどれくらいとは言えません。 そういう言った意味では11月~12月頃に行われる模擬試験の偏差値が、偏差値としては信頼性が高いほうの偏差値かなぁと思われます。その辺の成績を基にご判断なさると、良いかもしれません。

noname#24992
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 >11月~12月頃に行われる模擬試験の偏差値が、偏差値としては信頼性が高いほうの・・・ なるほど!!! 参考にします! ありがとうございました。

その他の回答 (6)

• tekcycle
回答No.7

何とも言えませんね。 その子の勉強の進み具合に依るんで。 三年生と言っても二年生のうちに全課程を終えている三年生と、まだしばらく課程が終わらない(卒業しても終わっていない(笑) )三年生を同列には扱えません。 上記を個人に置き換えても同様で、まだ基礎の段階なら偏差値は上がらないだろうし、春前から応用に入っているのならそれほど上がらないことも考えられますし。 これから基礎をやろうというのなら間に合うんだかどうだかとか。 それらが混在しているのであてにならないのです。 極論はドラゴン桜のドラマでも見ると良いと思います。 志や目標の高さってのは一つ重要な指標かも知れませんが。

質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 「ドラゴン桜」の漫画は途中までは自宅にあります(笑) 志の高さは重要な指針になるのは確かですね。

回答No.6

志望校って、願書を出すときになっても悩んで変わったりするものですよ。 また、これから本腰受験勉強という人もたくさんいると思います。 そこでポイントは、 今まで一所懸命勉強してきた人の偏差値:   今後今までサボってた人が上がってくるので、あなたの偏差値は下がります。 いままでサボっていた人の偏差値:   めきめき上昇します。 こんなところでしょうか?

質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 今後今までサボっていた人が上がってくるので、 あなたの偏差値は下がります。 おっしゃる通りだと思います。 そこで焦っても遅いような気もしますし・・・。

• tmya-814
回答No.5

一つの意見として聞き流してください。 私には今大学3回と1回の子供がいます。2人とも模試の成績はDやE判定だった大学に通っています。1回の子は実のところ高3の夏まで模試の結果により今の大学は諦めていました。偏差値的にも届かないと思ったからです。しかしOCに行って予備校の先生の話を聞いてから考えが変わりました。 「模試の判定は気にするな。この大学に入りたいと思うのなら赤本などで過去問を解き、入試問題の傾向を掴め。そうすれば必ず合格出来る。」このようなお話だったそうです。国公立の場合はセンターで皆同じ試験を受けますが、私立の一般入試は個々ですよね。うちの場合は私立でしたのでこれで何とかなったのだと思います。 とは言ってもやはり一つの目安として気にはしてしまいますよね・・・でもA判定だから必ず合格出来るわけではありませんし、うちのようにD判定でも合格する場合もあります。

質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 判定もまたあてにならないって言いますよね・・・。 ウチは私大は受けないと言っているので余計に心配になっています。

• settuko
回答No.4

偏差値の公式から考えて、個人的には十分信頼できると思います。 浪人してしまいましたが、現役時代の国語の偏差値は30→50になり、複数の大学で合格できました。 模試は、「もしif」です。ダジャレではなく、「もし、この問題を解答したら、全体の中での順位、偏差値はいくらです」が模試です。 そろそろ模試より、受験する大学の問題を研究し、回答する時期です。 模試の成績が良くても、受験する大学の問題ができなければ意味はありません。

質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 >模試は「もしif」 あぁ、すごい分かります。 赤本はまだ当たっていないと言っていました。

• michi0496
回答No.2

偏差値は重要視されたほうが良いと思います。 他人と比較するうえで、大変重要になってきます。 偏差値はあてにならないとは確かに言いますが、偏差値はあくまでも参考までにとは私は思いますが・・。

質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 やはり重要ですか。 しかも「大変重要」なんですか・・・。

• zorro
回答No.1

偏差値にはいろいろ問題があるのは事実ですが、受験生にとっては他との比較参考になるものです。同じ時期に比べてみるのですから、重要性は同一です。

質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 比較するものが他に無いワケですから確かに指針にはなりますよね。