• ベストアンサー

転職と社会保険について

すこし細かいはなしです。複雑になってしまい分からなくなってしまったので、分かる方がいたらお願いします。 1.3月31日付で会社を退職しました。年金は国民年金へ変更・健康保険は前の会社の保険の任意継続をしていました。 (保険料は、年金は8月まで支払い済み・任意継続健康保険は8月の支いまでで、止めています。9/11までの加入という事になります) 2.失業保険の給付を受けながら職業訓練に通っており、9月9日に給付が修了しました。次回認定日は9月27日です。 このような状況で、就職活動をしていましたが、なかなか決まらず、9月は主人の社会保険の扶養に入るつもりでいました。認定日が月末なので、会社に問い合わせたところ認定日後に修了の証明になるものと書類を提出してくれればよい、と言われていましたので、そのようにする予定でした。 ところが、急遽就職が決まりました。(社会保険は自分で加入することになります)来週から働くので、職安にも電話したところ、今日手続きしてくださいと言われています。 そこで私の9月の社会保険はどのようにすればよいのでしょうか。9月中から働くという事は、今度就職するところにそのまま移行すれば問題ないという事ですか? それとも1回目の給料日は10月になるので、9月は自分で支払う必要があるのですか?年金の払い込み票は手元にありますが、任意継続の保険は支払日を過ぎていて、もう継続できませんし、主人の会社のほうにも働くことが分かれば1ヶ月だけ入れてもらうという事もできませんよね?そうなると、役所に行って、1ヶ月だけ国民健康保険の支払いをしなければいけないのでしょうか? どこに相談してよいのかもわからず、こちらで相談させていただきます。よろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • motoken
回答No.5

健康保険は、4月1日から任意継続ですね。8月保険料(8月10日締め切り)まで払ったということなので、9月11日で資格喪失(保険は9月10日まで有効)しています。現在は、無保険状態と思われます。 一方、扶養の手続きをする前に就職先が決まったという事ですので、その会社でいつから健康保険を適用してくれるか確認する必要があります。 健康保険は、穴を開けることが出来ませんので、9月11日から就職先の保険適用日(資格取得日)の前日まで国民健康保険に加入しなければなりません。ついては任意継続健康保険の資格喪失証明書を貴方様の健康保険からお取り寄せして、市区町村役場で手続きください。 一方、年金は4月から資格取得日の属する月の前月分まで国民年金に入らなければなりません。手続き済みの場合、ご容赦ください。

hayuri51
質問者

お礼

年金のほうも気になっていたので、お答えいただき助かります。年金のほうは4月中に手続きして、8月まで支払い済みです。なので、そのまま移行できるということですよね? 健康保険は次の職場の方に確認してみます。必要なら、国民健康保険に加入するということですよね?そのようにします。 私のような状況になる人は少ないのですかね?こういうのは分かってて当たり前なのかな。ともかく良い勉強になりました。 お答えいただきありがとうございました。

その他の回答 (4)

• walkingdic
回答No.4

>職場のほうで、「任意継続の加入は9月11日となります。」と言われたのは、担当の方が間違えているという事でしょうか? それは今の任意継続の健康保険に確認した話でしょうか? だとすればその健康保険のやり方として還付するのが面倒だからそこまで加入の扱いにしてしまおうと考えたのかもしれません。 >その時点で確認したのですが、私の失業保険の支給が9日までだと説明したら、それなら9月は扶養に入っても構わないといわれたんです。 扶養の可否判断をするのは配偶者の健康保険になりますので、上記ご質問者の任意継続の健康保険に確認したわけでもないように思えるのですけど。。。。 >どちらにしても、入社までの間に空白の期間ができてしまいますよね。 はい。 >でも二重に払うのもおかしいし、払わないのもおかしいし 健康保険は月末に加入しているところに支払うという原則があります。 ですから、保険料を先に支払っていた場合には、月末に加入していなければ還付されます。だから二重に支払うということは起きません。 >正直に話したら日割りとかにしてもらうことになるんですか? 日割り計算はしません。 問題は任意継続の健康保険の支払いを8月分でやめた場合に任意継続の健康保険がいつ資格喪失日とするのかです。本来は、他の健康保険に加入した時点で、その旨を告げて脱退します。(ただし他の健康保険の扶養に入るという理由は不可です) そうすると、その月の月末には任意継続健康保険には加入していないので、もし保険料を支払っていても還付してもらえます。 そして保険加入期間はとぎれることはないのです。つまり他の健康保険の資格取得日を任意継続健康保険の資格喪失日とするからです。 任意継続の健康保険というのは原則二年間脱退できませんので、他の健康保険の扶養に入るという理由では上記のように脱退できないので(他の社会保険の健康保険に加入する場合しか脱退は認められない)、そこで保険料不払いによる脱退をするしかありません。つまり反則技を使っているだけなのです。 その場合には通常は8月分までしか支払わなければ9/1が資格喪失日になってしまうのが通例です。だからその部分がどうなのかという確認が必要なのです。

hayuri51
質問者

お礼

よく分かってきました。 まず、No.1の答えの方のお礼に書いたとおり、私の元の会社と現在の主人の会社は同じ会社なんです。だから健康保険組合も一緒だったん です。 正直今月中に仕事が決まるとも思わず、扶養に入るのを前提で担当者とお話しさせていただき、事情を話したところ、「そういうことなら。9月分から扶養としていただいて構いません。」と言われました。いくつか面接など受けていましたが、全く採用していただけるとは思っていなかったところに急遽就職が決まりました。(もう無理そうだと思っていたので、今年中は扶養内のパートとして働こうと決めていたのです。) 想定範囲外のことで、どうすればいいのか・・という悩みになってしまったのです。 主人と私の会社が同じだったということで、担当の方もあまり細かくは聞いてこなかったと言うか・・・ただ、「あ、それなら手続きとって下さい、職安のほうの書類が遅れるなら、もらってからでいいですよ。」というけっこうてきとうな言い方だったものですから、そんなものなのかと思ってしまいました。それに、任意継続の保険が2年間脱退できないものとは知りませんでした。退職時に加入する際にも、担当の方は「雇用保険の支給が終わるまでですよね?数ヶ月でしょうから、その間は銀行引き落としにしないで、都度振り込むようにしてくださいね。手続きが煩雑になりますので・・」と言われていて、皆さんそ普通にそうしてるのだ思いました。 次の職場の方に余計な手間をかけたくないと思って、こちらで質問させていただきました。なんだか、いろいろ分かってくると、わざとそうしたととられても仕方ないような気がしてきました。とりあえず、新しい勤務先に相談してみます。必要があれば、空白期間はは国民健康保険に加入することにします。 お答えいただきありがとうございました。

• walkingdic
回答No.3

>任意継続健康保険は8月の支いまでで、止めています。9/11までの加入という事になります その8月の支払いまでとは8月分の支払までということなのであれば、9/11ではなく8/31までの加入になり、9/1から現在まで加入していないことになります。 >そこで私の9月の社会保険はどのようにすればよいのでしょうか。9月中から働くという事は、今度就職するところにそのまま移行すれば問題ないという事ですか? そうです。一つ問題があるとすれば任意継続を8月で終わらせているので9月1日~次の就職日(資格取得日)まで健康保険が無加入になるということです。 >それとも1回目の給料日は10月になるので、9月は自分で支払う必要があるのですか? いえ、資格取得日は入社日になります。ですから、9月分から保険料が発生します。 >主人の会社のほうにも働くことが分かれば1ヶ月だけ入れてもらうという事もできませんよね? 失業給付受給中だから無理だと思われます。 >そうなると、役所に行って、 1ヶ月だけ国民健康保険の支払いをしなければいけないのでしょうか? いえ、問題は、9/1~資格取得日までの空白期間です。 ただ実は保険料はかかりません。なぜならば9/末では既に他の社会保険に加入しているため、そこで保険料を支払うことになるからです。なので国民健康保険の手続きをするとしても、9/1加入、9の入社日で脱退となり保険料負担がないのです。 もし健康保険をその間に使わないのであれば放置しても多分役所も文句はいいませんよ。

hayuri51
質問者

お礼

だいたいは分かりました。ただ、職場のほうで、「任意継続の加入は9月11日となります。」と言われたのは、担当の方が間違えているという事でしょうか?その時点で確認したのですが、私の失業保険の支給が9日までだと説明したら、それなら9月は扶養に入っても構わないといわれたんです。ただ、必要な雇用保険の提出物が揃わないので、後でいいです、というお話だったんです。疑問として残ります。 どちらにしても、入社までの間に空白の期間ができてしまいますよね。でも二重に払うのもおかしいし、払わないのもおかしいし・・・正直に話したら日割りとかにしてもらうことになるんですか?病院にかかる予定はないのですが、なんだか納得いきません。

noname#136164
noname#136164
回答No.2

就職される職場が加入している健康保険によって異なるかも知れませんので断言は出来ないのですが、政府管掌健康保険の場合についてご説明します。 通常、9月分の健康保険料は10月分の給料から徴収されて支払われます。要するに一月遅れなんですね。なので9月中に就職されるのでしたら、9月分の健康保険料の支払いは就職先でやってくれますので問題ないと思います。 以前の職場を3月31日に退職されたのですよね?おそらく3月分の給料から、2月分と3月分の2ヶ月分の健康保険料が徴収されていると思いますよ。(退職金から徴収する場合もあります)

hayuri51
質問者

お礼

お答えいただきありがとうございます。 確かに、最後の給与の控除額は多かったかも知れません。あまり気にしていませんでしたが。 年金についても同様なのでしょうか?こまかいことは次の職場で確認する必要があるのかもしれませんね。

• coco1701
回答No.1

>急遽就職が決まりました ・これは、いつから勤務開始になるのでしょうか (入社日はいつになるのでしょう) >(保険料は、年金は8月まで支払い済み・任意継続健康保険は8月の支いまでで、止めています。9/11までの加入という事になります) ・継続の振込〆日は10日ではありませんか  (この場合9/10で保険は切れています) 不思議に思うこと・・ 8月で継続を終了する予定であれば、事前に現在ご主人の扶養に入るよう処理されたのではありませんか (そうしないと保険の無い期間が出来てしまいます) そうであれば、入社後その会社の健康保険に入り、ご主人の方の扶養を外せば問題は無いのですが (それとも、わざと無保険の期間を作ったのでしょうか) 現在無保険状態なら、速やかに国民健康保険にご加入ください 入社後、国民健康保険の抹消手続きを行ってください

hayuri51
質問者

お礼

まず、わざと無保険の状態など作る気はありません。 すぐにでも就職をしたい意思があったので、ギリギリまで任意保険の継続をどうするか迷っていました。9月上旬の段階で仕事が決まりそうもなかったので、主人の保険組合のほうに問い合わせました。 私の元の会社と主人の現在勤めている会社は同じなので、任意継続していた保険組合も一緒です。そのせいか、9月からの保険の扶養に加入する手続きについて、「失業保険の手続きが終わってから出してください、遅れてもいいですよ・・」というような曖昧な表現でした。そのへんは私にもよく事情が分かりません。 詳しくはないですが、電話で問い合わせた際、9月10日が日曜なので、支払いの期限が11日になるので、加入は11日までになります、と担当の方に言われたので、そのまま書いただけです。違ってるならすいません そうこうしているうちにたまたま仕事が決まったという事です。19日から出勤してくださいといわれています。