• 締切済み

こんな会社ありですか(長文です)

どのカテゴリに入るかわからないですが。 これをネタ話と思われる可能性がありますが書き込みます。 皆さんの意見をお聞かせください。 傷害事件:今年です。 被害者と加害者は部下と上司(直属ではない) 加害者は顧客訪問先から帰社中に飲酒して自分で運転した。 (加害者の飲酒運転は常習) 加害者は泥酔状態で会社事務所であばれて事務用品や備品を壊す。 (加害者の酒癖の悪い噂は有名) 加害者は止めに入った被害者に暴行を加え全治1ヶ月の骨折をさせる。 加害者はアメフトや格闘技の経験者で180センチ以上で大柄の30代。 被害者は40代の165センチの普通の体系。 加害者は殴る蹴るを繰り返す。 被害者は暴行に耐えたがケンカ関しては(若い頃)かなりの経験者なので加害者を絞めて落としかけた。 加害者は自分が小柄の中年男に落とされそうになったことに更に腹を立てて暴行がエスカレートする。 結局加害者は数人の社員に取り押さえられる。 警察に知れることになったが被害者は加害者が反省しているし金銭的な事は保障するとの事で被害届は見送る。 更にもう一人骨折の被害者もいる。(肺に出血がある) マスコミには流れていない。 飲酒は警察にばれているので免停になった。 暴行の現場に課長職の人がいたが警察も救急車も連絡しない。 別の課長職の人は自分にとばっちりが来るの恐れて事務所から逃げた。 この会社のとった対応は 課長職の加害者は事件から1ヵ月後に本部直属の支店長に昇進する。 被害者は退職を勧告され診断書の期間経過後に自己都合で退職する。 現場にいた課長職の人たちも一切おとがめなし。 こんな会社はあると思いますか? 質問者が人事権があるなら加害者は即刻懲戒免職しか思いつかない。 何故この会社は加害者をかばうのでしょうか。 会社は東証1部上場でその分野では売り上げ高1位か2位です。

みんなの回答

• tak32an
回答No.6

初めまして 私は以前、会社都合で解雇を打診され、承諾し退社しました。 その後、復帰できないかと思い労基へ行きましたが、一度受け入れると全てを肯定し納得したという事になるそうで、労基ではなかなか手が出せないようです。しかし、これもケースバイケースです。一度、相談に行くことをおすすめします。 また、各市町村の住民課や県行政センターでもいろいろ相談を受け付けています。弁護士相談も無料で受けられると思います。私は土地問題(囲繞地通行権)で相談し大変助かりました。さすが専門家です。 お答えには成らないと思いますが参考になればと思います。

h_c
質問者

お礼

被害者は労基に行く気持ちはないそうです。 驚くことに被害者は加害者に対する恨みとか怒りはなく加害者が普通に生活できることをよろこんでいます。 ただし会社の姿勢が信じられないと言っています。 飲酒運転に厳しい昨今、会社はそれを不問にしたこと。 被害者と加害者は和解したとはいえ加害者や手をこまねいて漫然と暴力を見ていた管理職に何のお咎めも無いの何故か。 でも今更加害者をクビにしてほしく無いそうです。

noname#20848
noname#20848
回答No.5

推測に過ぎませんが、いくつか考えてみました。 ・加害者が上層部に「丸く治めてください」と賄賂を渡した。 ・加害者が会社のダークな部分を知っているので、解雇たりしてやぶ蛇にしたくない。 ・加害者を処分すれば、会社の管理責任に問題があったのではないかと被害者が言い出す恐れがある。 さまざまな会社で、リコール隠しなど隠蔽がありますよね。あれと同じではないでしょうか。 第三者から見れば「こんな重要なこと、対処してもらわなければ困る」と思うようなことでも、自社の利益や、体裁が傷つかないようにするためには「無かったこと」にしようとする… こういう体質の会社は、自らは何もしようとはしないでしょうね。

h_c
質問者

お礼

ありがとうございます。 この会社をYAHOOやGoogleで検索すると当然その企業のHPや関連企業や当たり障りの無いことが出てきます。 何故だと思いますか。 1年半ほど前にはこの企業の非難、中傷、暴露それこそ罵詈雑言のHPや掲示板、ブログだらけでした。 今はほんのわずかです。 これは意図的に検索を絞り込んでいるんです。 批判的な記事に行かないようにしているんです。 まあこの会社だけがやってることではないので驚きに値しないですが。 回答者さんたちも質問者の書いている内容を細かく観察するとその会社が特定できます。

回答No.4

やはり 新聞沙汰とか不特定多数に知られることへの回避で最小に抑えたいと体裁繕いたいですよ多分

h_c
質問者

お礼

ありがとうございます。 暴力事件の発覚は確かに体裁は悪いです。 質問者はこの会社の基本姿勢が???????・・・・こんな感じ。 理解不能です。

• graniph
回答No.3

零細企業や家族経営ならもっともっとひどいところがあります。 泣き寝入りせずに労基に相談してみてはいかがでしょうか。 (もしかして頭文字がSの会社ですか?)

h_c
質問者

お礼

ありがとうございます。 被害者は労基云々より会社の姿勢が良く分からないと言っています。 法的な処分を受ける前にすることがあるのではと言っています。 その会社はコンプライアンスの規定があるそうです。 笑止千万ですね。 会社なので多少汚いとこもあって当然ですがこれはちょっと・・・ 頭文字は勘弁してください。 頭文字がバレると当事者が全員特定できます

• zaczac
回答No.2

加害者のほうが被害者より利益を上げていたからなんじゃないかな。 ここまで露骨なのは珍しいと思うけど稀にある話だ。 刑事もいいかも知れないが民事で訴えたらどうでしょう?

h_c
質問者

お礼

ありがとうございます。 たしかに加害者は事件当時は課長職で被害者は平社員でした。 被害者は訴える気持ちは無いようです。 ただ会社の対応が納得いかないそうです。 加害者をクビにしろとは言っていませんが何故処分が無いのか分からないと言っています。

回答No.1

体裁を考え 当事者皆が納得していることを前提にもみ消し よくある感じ でも被害者が退職勧告の意味はわかりませんね

h_c
質問者

お礼

ありがとうございます。 でもどこに体裁があるのでしょう。 すでに警察沙汰なのに。