• ベストアンサー

送料を100円多くもらうことになるのですが・・・

オークションで商品が落札され、送料が安いヤフーゆうパックで発送します。 料金は一覧表に表示されていたのでそれを元に落札者の方に伝え、 すでに振込み手続きはされています。 早速ヤフーゆうパックで手続きをしたところ初めての利用では100円割引されるようです。 つまり送料は実際より100円安いわけですが、これは相手にわかるのでしょうか? 100円を相手に振り込んでもいいのですが、相手の振込先を聞いたり100円に対して振込み手数料がかかるのもあっていどうしようか悩んでいます。 どのようにするのが最善だと思われますか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • yanyanzi
回答No.1

私も同じ経験がありますが、 発送前に分かったときには差額分の切手を入れて 手紙を添えて「ご容赦ください」と書いておきました。 100円切手をもらっても使い道がないので 50円切手を2枚入れてはどうでしょう?

123isao
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 ナイスアイデアですね。気付きませんでした。

その他の回答 (3)

回答No.4

この場合は別に返さなくても良いと思いますよ。 なぜなら、本来送料は一覧表の元にかかりますが、 初回なので、特別サービスということなので、 これは、貴方へのサービスです。 別の考えをすれば、ほかに貴方が先に送っていれば、そのときに100円引かれて、今回の落札者の時は引かれないわけですから。

123isao
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 届いた商品に書かれる送料を気にしています。 もし100円安く書かれていたら相手によってはトラブル(?)になるかもしれないので。 というより新規出品で評価を特に気にしています。

• G500
回答No.3

切手で返してもいいと思いますが別に返さなくても良いのではと考えます。 この100円引きは初回の利用時のみですよね!要するにヤフーゆうパックを利用してくれてありがとう、これからも宜しくネ!みたいなところがあると思うのでそれは利用したあなたの物では無いでしょうか!仮に今回返却して次回も同じ方が同じような物をあなたから落札した場合「今回は100円のバックが無いんだ!」と変に期待を持たれてしまうこともあったりして。 料金の一覧表にある正規の送料をもらったのだからそれはそれでいいのではと思います、おそらく落札者様も料金は確認してるはずだから・・・違うかな?

123isao
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 確かにそうですが、もし届いた商品に送料が100円安く書かれていたとしたらどう思いますか? 相手によってはそれだけで悪い評価されるかもしれません。 新規出品なので評価に敏感なもので・・・。

• mi-na7
回答No.2

こんにちは はじめまして 本当はだめだと思いますが どうしてもきになるのでしたら 荷物と一緒に100円いれたらどうでしょうか?振込みでは 手数料のほうが高くつきますし それとももう発送なさったのですかね?(汗) 勘違いでしたらスミマセン(汗)

123isao
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 まだ間に合うので100円入れようと思います。 (ほんとは小包にお金とかは駄目かもしれませんけどね・・・。)

専門家に質問してみよう