- ベストアンサー
postfixで自動転送。
fedora core 3でpostfixとdovecotを使用してメールサーバを立てています。 お聞きしたいのですが、現在testというユーザがいます。 このtestにメールが送られてきたらtest@xxx.ne.jpという メールに空メールを送信したいのです。 転送はわかるのですが、このような方法が分かりませんで 質問しました。 よろしくお願いします。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
aliasに以下の行を追加してから、「postmap /etc/alias」 をしてみてください。 test: "|mail.sh" (mail.shはフルパスで記入してください) ディレクトリ監視は何らかの監視システム(cronなりデーモンなりそのほかなり)を動かさないといけないのでさらに面倒かと。
その他の回答 (1)
- lowrider_2005
- ベストアンサー率40% (1520/3748)
postfixの構成にもよりますが、main.cf に alias_maps = hash:/etc/aliases という行があるのを確認して、 # postalias /etc/aliases でダメでしょうか? たぶん既に/etc/aliases ファイルはあると思うので、書き方はそれを参考にしてください。
お礼
お返事が遅くなり申し訳ありません。 /etc/aliasesファイルに test: :include:mail.sh としましたが、メール内容がそのまま転送されてしまいます。 mail.shの内容は以下です。 ---------------------------------- #! /bin/sh address="test@test.ne.jp" //空メールを送りたいアドレス subject="mail" mail -s $subject $address << HONBUN testmail HONBUN exit ---------------------------------- このスクリプトが原因でしょうか? よろしくお願いします。
補足
すいません。あるいは /home/test/Maildir/new/の中にメールがきたら test@test.ne.jpにメールを送信する、といったプログラムは可能でしょうか? わかりずらくて申し訳ありませんがよろしくお願いします。
お礼
続けての回答ありがとうございます。 ご指摘の通り、実行してみましたが status=bounced (Command died with status 1: "/home/keitai/mail.sh) とエラーが出てしまいます。 調べた結果、Maildir形式の場合はこのエラーが出るとの ことなので、Courier-IMAPを使用してやってみます。 出来るかどうかはわかりませんが、取り急ぎお礼まで。 ありがとうございました。 回答締め切りは明日締め切ろうと思います。