• ベストアンサー

Eudraのメール着信音

Eudraのメール着信音を自分が使用しているOutlookExpressのメール着信音に したいのですが、以前試しにEudraをインストールした際に、プログラムフォルダ にはありませんでした。おそらくプログラム自体に含まれているのではと思うのですが、 フリーであのサウンドファイルは手に入らないものでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • tropez
回答No.2

#1です.dllファイルからの抽出について書きます. 私はexescopeというソフトを使っています. vector(http://www.vector.co.jp/soft/win95/util/se072516.html)からダウンロードできます. フリーを求めておられるようですが,このソフトはシェアウェアです.お金を払わないと実行ファイルの書き換えが1回に制限されています. しかし書き換えることがないなら,お金を払わなくても使い続けることは可能です. 今回のように,リソースを外部ファイルに出力するだけならお金を払わなくても使えます. Eudora32.dllをexescopeで開き,リソースの中のwaveを外部ファイルに書き込めばOKです.

kinki-u
質問者

お礼

バージョンが異なったので色々なファイルを探した結果、無事抽出できました。 ありがとうございました!

その他の回答 (1)

• tropez
回答No.1

サウンドファイルがバージョンの違いや,ウィンドウズ版かマック版かで違うかもしれませんが,参考までに. 私が使っているEudora(ver.5.1,Windows版)でメール着信音を調べてみました. デフォルトの音は インストールした際に作られるEudoraフォルダの中にある Eudora32.dll というファイルの中に組み込まれていました. waveファイルとして取り出すこともできました.

kinki-u
質問者

お礼

ありがとうございます。 もし取り出すことができるのであれば、再びインストールします。 ところで、dllファイルからはどのように抽出されたのですか?