• ベストアンサー

ふたたびバイトについて

僕の高校ではバイト禁止なんですけどバイトの面接で 「君の高校どこ?」とか「君の高校バイト禁止ですか?」とかって聞かれるんですか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • umedama
回答No.2

きちんとした所なら、雇用契約を結びます。 18才以下の場合は、親の同意の署名捺印が必要。 これは、クリアできるのですか? 雇用契約を結んでいなく、辞める時にバイト代の未払いが生じ、労働基準監督署までもつれ込んだ子供の友人がいます。面接の時に、雇用契約について聞いてみましょう。少なくとも、解雇や退職に関する規約は聞いておくべきでしょう。 高校のバイト禁止の有無は雇用先にはあまり関係ないので、聞かないでしょう。(郵便局は学校の許可証を要求してきました) ただし、見つかった時には、必ず停学処分ですね。指定校推薦での大学受験は没です。

その他の回答 (1)

回答No.1

私の兄が通っていた高校がバイト禁止だったそうですが、面接の際には履歴書に高校名を記入する欄があるので高校名は聞かれません。 あなたの高校はバイト禁止ですか?という質問は、私も兄もされたことありません。逆に、「あなたがバイトをすることを親は知っていますか?」と聞かれる事は多々ありました。