• ベストアンサー

法人化した国公立大学と私立大学

何年か前に国公立大学が法人化されたと思います。 各大学が単独で採算をとっていくのであれば、私立大学と 何が違うのか?素朴な疑問です。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • doraroku
回答No.1

国立大学は法人化後も独立採算制にはなっていません。 国は、引き続き必要な財政措置を行っています。 国から財政を引き離したわけではありません。 変わったことと言えば、これまでは国の直接機関であったため、いろいろな法に縛られ、学科名を変えるのにも省令の改正などが必要でしたし、授業料額も法律で決まっていましたし、お金の使途も限定しているので、流動的な資金運営をするのは困難でした。「あっちのお金が足りないから、こっちから出そう」なんてことも出来ませんでした。お金のかかる新しいことを行いたくとも、文部科学省や財務省の了解を受けなければなりませんでした。 それが、各々の大学で自ら考え、国に縛られることなく運営を行えるようになったのです。 でも、これは建前で、国の財政から切り離され、民営化される方向に向けるための政府の戦略であるとも思います。 とりあえず、今の国立大学法人は、国の財源で運営されていることには変わりありません。

ichigo0633
質問者

お礼

早速の回答ありがとうございます。 よくわかりました。