- ベストアンサー
長期保存したい場合 HDDとDVDどっちがいい?
大事なデータを長期保存したいんですが今まではビデオテープでしてました。 ですがそろそろ時代に合わせてDVDかパソコンのHDDの方に保存しようと思っているのですがどちらが敵していますか? DVDの場合バックアップ用に二枚焼くつもりです。 HDDの場合も外付けHDDを二つ用意してバックアップとるつもりですが。
- みんなの回答 (10)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
HDDは超高速で回転する可動部分がありますので、何年かすると動かなくなる危険があります。2年ほど使っていなかった外付けHDDを使おうとしたら全く動かなくなっていた経験があります。 よって、「大事なデータ」ならデータメディアのみのDVDをお勧めします。メディアなら装置は最新のものが使えるからです。
その他の回答 (9)
- globef
- ベストアンサー率17% (1306/7306)
>4時間録画したはずのデータが最初の5分しか >はいっていませんでした。 >こういうことはあるんでしょうか? 考えられる事として・・・ ・品質の悪いメディア(-R)を使用した。 ・保存方法が悪かった(直射日光、高温多湿 等) ・元データーが壊れていた。 ・焼きミス いろいろありますね
- momotomoko
- ベストアンサー率36% (351/960)
今すでにPCのHDDに50Gのデータがあるとしましょう。 DVDにバックアップすると約12枚要ります。2枚づつって事は24枚。 全部焼くのに8時間かかります。この間PCの前から離れられませんけど 本当に出来ます? 外付HDDへのバックアップは一瞬(ごめん、うそ。でも速い)ですよ。 これから新たに動画を保存していくのだとしましょう。 DVDへの保存は家電DVD-HDDレコーダーを使えば楽勝です。 保存する動画を見ながらでも、タイマーかけて寝てもOK。 家電HDDレコーダーのHDD容量を考えるとDVDへのバックアップ以外考え られません。(RAMは高価ですけどいい?) この方法では画質は落ちますが今お持ちのビデオテープをDVDにバック アップする事も可能です。 もちろんPCを使っても可能ですし、この場合は外付HDDに丸ごとバック アップ出来ます。きっと来ないであろう暇な時にDVDに落とす事さえ可 能です。手間隙かかりますけど。 ただし、外付HDDのデータはPC以外で見れませんけどいい? 万が一の時に失うデータ量は莫大ですって2台使うんですね。 結構、HDDは不便ですよ、気軽に大画面で観るには。 直接、TVに出力できるケースもあるにはありますが。 マルチメディアケースを使うって方法にします? http://www.digitalcowboy.jp/products/mc35uln/ これならDVD不要で面倒くささ激減です。 現実的なのは家電DVD-HDDレコーダーに録画、暇な時にDVDにバックアッ プって方法じゃないですか。 なんたってお手軽です。レコーダーがないと話にならないけど。 PCは面倒じゃないですか?録画中固まる可能性もあるし私はやだな。 バックアップ用のDVD-Rは1枚20円30円のなんて使っちゃダメよ。 大事なデータなら1枚100円は出してね。
- notnot
- ベストアンサー率47% (4900/10359)
バックアップしたものをそのまま長期保存したいのなら、DVD-RAMもしくはDVD-RWです。DVD-Rは紫外線で消えますので保存に注意が必要です。 量が多いのなら#7さんのお書きのことはもっともです。ハードディスク2台に保存して、両方とも時々チェックを掛けて、1台でエラーが出たら、新しくまた2台のディスクを買って、正常なほうからコピーしてください。
- cooci
- ベストアンサー率29% (1394/4779)
迷わずHDDでしょう。 どのぐらいデータがあるか知りませんが、DVD何十枚何百枚を一枚一枚読める状態にあるかしょっちゅう確認できるほどの暇人でないとDVDなんて言う選択肢は現実的にあり得ないです。 バックアップ用HDDに保存して普段は外してしまっておくというのが賢明です。 そこから更にバックアップを取る必要性が出たときもHDDなら丸ごとコピーで住みます。 DVDで動画関係のデータのバックアップを取るというのは、パソコンのバックアップを大量のフロッピーディスクで取ろうするぐらい私はあほらしい行為だと思います。 データの保存やバックアップはできるだけ分割しないというのが鉄則です。
補足
ええ!人によって意見違うんですね。 もう気持ちはDVDにいってたんですけどもうどうしていいかわからない。
- globef
>PCのHDDにとりあえず保存してから→DVD-RAMにうつせばいいんでしょうか? 方法は、どんな環境で録画をしているのか 不明ですが あなたの言われる方法で問題はないと 思います。ただし「コピーワンス」番組ですと 移動できないと思いますが・・・
補足
TVキャプチャーソフトをつかってHDDに録画 →ライティングソフトつかってそのデータをDVDに焼くといった感じです。 この間1回スカパー映像をDVDに保存して保存でき照るか確認してちゃんと入っていました。 が数日後そのDVDを再生してみると4時間録画したはずのデータが最初の5分しかはいっていませんでした。 こういうことはあるんでしょうか? それからDVDが怖くなりました
DVD保存をお勧めします。 HDDは何の前触れも無くクラッシュする危険があります。DVDも持って十数年といわれていますが、HDDは5年ぐらいで壊れると言われています。 HDDは容量は大きいですが、長期保存には向きませんので、リムーバブルメディアが良いでしょう。
補足
どうも。そうします。
- globef
>どちらが敵していますか? (どちらが適していますか?) >HDDだと何枚にもわけなくて便利でできればHDDがいいかなと。 HDDもDVDメディアも絶対などという事はありません なんなら HDD、DVDメディア両方に保存しては? 私でしたら迷わず「DVDメディア」(DVD-RAM)ですね
補足
じゃDVDにしようかな。 大事なデータというのはスカパー映像なんですが PCのHDDにとりあえず保存してから→DVD-RAMにうつせばいいんでしょうか?
DVD-RAMの方がよいと思います。 できればケース付のを選べば、埃の付着や傷も防げますし、DVD-Rに比べて紫外線の影響も余り受けません。 HDDはとぶときは一瞬でいきますし、複雑ですから故障も多いのでは。 知人がミラーリングで安心していたら、RAIDコントローラーが逝ってクラッシュしました。
お礼
でもRAMって二枚もかうと高くないですか? 安いDVD-Rじゃだめでしょうか?
- rav4_hiro
- ベストアンサー率21% (503/2297)
DVD-Rに保存するのがベターだと思います。 HDDは消耗品だと思います。DVDの方が長期保存には向いて いると思います。
補足
質問しておいてこんなこというのもあれですが HDDだと何枚にもわけなくて便利でできればHDDがいいかなと。
補足
それではDVDにしようかな