• ベストアンサー

ETCの再セットアップ(DIY)

この度、ETCを自分で付けようと思っているのですが 元々普通自動車で登録されているものを 軽に変更したいのですが 自分でセットアップというのはできるものなのでしょうか?? ETCに関する質問をいくつか見ましたが みなさんショップに持って行っているようです。 メーカーもショップに持って行けという返事でしたが 自分で出来るものならやりたいと思っています。 よろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • 1112
回答No.5

そうですね・・・ 皆さんの言う通り ディーラー或いはカーショップに持っていくのが定説ですね しかし 自分で、「再セットアップ」ができると 不正の元だと思いませんか?

katsuwo24
質問者

お礼

そう・・・いえばそうですね笑 気がつきませんでした。 トラックでも軽で通れる可能性があるって ことですね。 納得です。

その他の回答 (4)

• manaboota
回答No.4

車体情報をETC本体に覚えさせるために 専用端末、ICカードが必要です。 これら使用できるのは法人のショップに 限られてますので、わかりやすいところで 新車ディーラ、大手用品店に依頼されると 良いでしょう。手数料は掛かります。 下記がETCのショップ管理している 団体です。お近くのセットアップ店は ”ETCセットアップ取扱店” でご覧ください

参考URL:
http://www.orse.or.jp/
  • hana-hana3
回答No.3

取り付けは個人で行えますが、端末のセットアップは専用端末が必要です。 車から取り外した後、セットアップ登録店に持って行って情報入力をして貰ってください。

noname#45918
noname#45918
回答No.2

セットアップは情報を書き込んだカードを差し込むことでセットアップしますので、その機械が無いとできません。 つまり個人でやるのは不可能です。

• colocolo62
回答No.1

セットアップはDIYではできないらしいです。

katsuwo24
質問者

お礼

単刀直入な意見ありがとうございます。 こういう回答の仕方好きです笑 DIYはできないみたいですね・・・残念です。

専門家に質問してみよう