- ベストアンサー
円をユーロに
ヨーロッパに行くために、円をユーロにしたいです。 現地で両替するのと、日本でするのでは違いがありますか?また、日本でユーロにするとき、銀行でするのと、空港で変えるのでは違うのでしょうか? 2年ほど前は1ユーロ138円だったのに、今150円。このまま高くなって行くのでしょうか???
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
こんにちは、年に10回ほど海外に渡航している者です。 両替法の有利不利ですが、外国為替市場における銀行間取引レート、あるいは銀行間取引レートをもとに各銀行が定める公示仲値(TTM)を基準としてどれだけのマージンが上乗せされているかで比較することができます。 新聞やテレビなどで報じられているレートは、特に断りがない限り銀行間取引レートです。公示仲値は銀行間取引レートと一致するとして扱って差し支えはありません。また公示仲値は各銀行が独自に決めるので銀行による差異が若干ありますが、通常は無視できる範囲です。 1. 日本で両替するのと現地で両替するのとどちらが得か ユーロ現金なら、日本での両替が得です。 ヨーロッパで日本円現金から両替する場合、標準的にはTTMに対し1ユーロあたり7円~10円くらいを加算したレートが適用されます。例えばTTMが1ユーロ=149円00銭なら、ヨーロッパで両替すると1ユーロあたり157円くらいを払うことになります。しかもヨーロッパでは両替1回ごとに手数料を徴収するのが一般的なので踏んだり蹴ったりです(手数料の額は両替額の1~3%くらい)。 日本の銀行でユーロ現金に両替する場合、TTMに対し1ユーロあたり6円~7円加算というのが標準的ですが、三井住友銀行、三菱東京UFJ銀行など一部の銀行はTTM+4円に設定していてお得です。TTMで1ユーロ=149円00銭のとき、1ユーロあたり153円を払えばよいことになります。ヨーロッパのように両替1回ごとの手数料も取りませんし日本語で事足りるのもありがたいです。 ユーロ現金の準備法についてさらにご興味があれば参考ページ[1,2]なども併せてご覧下さい。 2. 空港で両替するのと市中で両替するのとどちらが得か 日本の空港に関して言えばどちらも同じと考えて頂いて結構です。ただし海外の空港ですと市中よりレートが悪いこともしばしばあります。 日本の空港の両替所は大半が銀行の出張所で、レートはその銀行の市中支店と同じです。最近は私設の両替商(Travelexなど)も空港に出店していますが、ユーロの現金両替レートはTTM+4円程度ですので銀行に比べて特に有利というほどではありません。 「銀行でなく金券ショップで両替すると得」という人もいますが、ユーロに関しては当てはまりません。金券ショップでのユーロ現金両替レートはTTM+4~5円です。 3. いま両替すべきかもう少し様子を見るべきか 為替動向は全く読めない訳ではありませんが、完全に読みきるのは専門家でも困難です。 「これからユーロが上がりそうなら今のうちに買っておこう」というお気持ちは分かるものの、為替取引は自己責任で行うべきものであるのもまた自明です。誰かの予測に頼ったとしても、損が出た時にそれを被るのは他ならぬ自分です。 「外貨を安いうちに買っておいて、お得に海外旅行をしよう」というおつもりなら、自分で為替の動きや各国の経済状況を研究して判断するしかないのです。 さてもしご旅行が近々ということなら、自分なりに「今が安い」と思えたときに小遣い程度のユーロを買ってみてもよいでしょう。上がっても下がっても損得は知れていますが、もしユーロが上がったなら「その分お土産を奮発しよう」、下がったなら「食事の1回分はマクドナルドで我慢」などと、運試しとして楽しめます。 【結論】 1. ユーロ現金への両替なら日本で済ませるのが有利です。ただし銀行は選んでください。ユーロでは三井住友や三菱東京UFJがよいレートを出しています。 2. 空港での両替と市中での両替の比較ですが、日本なら同じレートです。 3. 為替の動向については何とも言えませんが、運試しとして少々のユーロを買ってみても面白いでしょう。 参考ページ [1] http://oshiete1.goo.ne.jp/kotaeru.php3?q=2253316 [2] http://oshiete1.goo.ne.jp/kotaeru.php3?q=2320741
その他の回答 (1)
- softimage
- ベストアンサー率61% (68/111)
空港は間違いなく高い(損をする)です。 現地は銀行にもよりますがあまりよいレートではない気がします。 友人はまとめて変えるから手数料を安くして、といって銀行で値切ったことがあるらしいです。 レートについては行く前がよいか行ってからがよいかについては何ともいえません。 私は海外での手間が嫌なので国内のレートのよい銀行で変えてから行っています。