- ベストアンサー
この時期で7万円→ユーロ両替はどこで?
こんにちは。 二月の下旬にヨーロッパへ旅行に行くのですが、今の時期で7万円をユーロに両替するのにはどこでするのがベストでしょうか?教えて下さい。 なお、海外は不慣れなので、リスクを避けるためにも現地(ちなみにギリシャとイタリアに行きます)での両替はなるべく避けたいです。なので、日本での両替との差が1000円~2000円程度なら日本の空港や銀行で両替をしたいと思いますが、7万円を両替するとなるとどれくらいの差がでるでしょうか? よろしくお願いします。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
一口にヨーロッパと言っても、銀行の手数料に 天と地の違いがあります(一般的に言って、 小国ほど良い)。私は次の二つの例を利用しています。 1、日本の空港で日本円でユーロを買う場合。 銀行によって2%ほとレートが違います。 関空では1に泉州銀行、小差で三井住友がいつものことです。 成田は知りませんが、多分、三井住友は他の大手より2円は 有利でしょう。 2、ヨーロッパで換金の場合 銀行により、かなりの手数料を取るので、いつもキャシュアドバンスです。CD機からクレジットカードで借金します。 カードを差し込むと、何語で交渉するかの掲示が出ます。 CD機の操作の仕方は、日本の銀行の機械と似たようなもので、 暗証番号の後に、グリーンのキイを押すことだけが違います。 利子を2~3%取られますが、レートが良いので、 現金の一番良いレートの銀行と、どっこいどっこいです。
その他の回答 (1)
- west-vest
- ベストアンサー率8% (17/204)
回答No.2
リスク避けるなら 多額の現金自体を持たないべきだ と思うが。 CC(クレジットカード)とT/C(トラベラーズチェック)で 対処できるはず。
お礼
日本の銀行でも結構な差がでるんですね。今ドルも少し余ってるので、ついでに銀行でユーロに換えてみます。ありがとうございました。