• ベストアンサー

迷惑電話に対する対策について

非通知の迷惑電話に悩んでいます。うちの固定電話は非通知は着信音は鳴らず相手には電話を通知しておかけ直しください。とアナウンスが流れます。にもかかわらず着歴確認しましたら3月から2日に1回程朝、昼夜中とわず、かかってました。もちろん業者じゃないのはわかってましたが、先日偶然他の人との電話中にキャッチでとりましたら、男がわいせつな事を言ってきましたので切りました。うちは去年の10月に引越ししましたので、今の電話番号を知ってる人は限られてます。引越しに関してたずさわった業者の一人かもしくは、オークションをしてますので、取引した相手か、この程度の電話の数では、警察もとりあってくれないらしいのですが、怖くて最近外出もできず悩んでいます。 なにかアドバイスありましたらよろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • y-y-y
回答No.3

「非通知拒否」を電話機で拒否設定の場合、どうしても電話機へ一旦接続し、電話機が拒否か接続かの判断する必要があります。 質問者さんも、おそらく「非通知拒否が電話機設定」と思います。 この場合、通話中の時に「キャッチが動作」すると、非通知でも拒否にならず、交換機の動作上、一旦は通話をしなくてはなりません。 また、電話機で非通知拒否の場合、通話しなくても非通知の着信履歴は残ります。 これを防ぐ方法は、次の3通りです。 1.キャッチホンは廃止する。   非通知は、電話機で確実に拒否が可能です。 2.キャッチホンの廃止が出来ないなら、「キャッチホンディスプレイ」を契約する(工事料と月々の使用料が必要)   電話機が「キャッチホンディスプレイ」に対応・買換えが必要です。 http://www.ntt-east.co.jp/shop/annai/number/number-j.html 3.ナンバーリクエストを契約する(工事料と月々の使用料が必要)   NTTの交換機での「非通知拒否」です。   最初の「開始操作」が必要です。   一旦開始すれば、電話機の非通知拒否と同じ使用感です。   参考URLは、上記の2.と同じのを参考にして下さい。   ナンバーリクエストが非通知拒否した場合の着信履歴は、電話機に残りません。 ------------------------------ 電話に出る時の設定のアドバイスです。 ★ 電話機の留守録応答メッセージを、あなたのオリジナルに変更する。  例。「XXです。録音しますので、あなたの名前とご用件をどうぞ」    セキュリティの為、間違えても、留守の様な言葉は録音しない。 ★ 電話機の「留守番録音を常時動作」にして下さい。 留守番動作のベルの鳴る回数設定を最大の回数にして下さい。 (電話機の取説で、回数設定があるはず。最近の電話機は最大9回鳴ると留守録動作と思います) ★ 電話機の電話帳データは、知人・親戚を出来るだけ登録し、常に新しいデータにして下さい。 これで準備完了です。 電話が来たら、まず電話機の表示の名前を確認。 名前が出れば、電話機に登録(つまり知人・親戚)した人なので、すぐ受話器を上げて通話をする。 名前が出ずに番号だけなら、電話帳に登録のない人です(つまり、知らない人。セールス電話。いたずら等々) この番号だけ表示の時は、留守録動が作するまで待つ。 留守録が動作すると、相手の録音内容が聞こえる。 相手の名前・用件内容によって、受話器を上げれば、すぐ通話が可能。 録音内容によって、通話しないなら、そのまま放っておく。 私の経験です。 録音状態になっても、ほとんどの人が録音しない セールス電話ならベルが9回以内に、相手が切る。 いたずら電話なら、無言で録音しない。 間違い電話なら、「なんで録音だ」と怒ったり、独り言が録音。 用件のある人は、所属・名前・用件を手短く録音。

kanonana
質問者

お礼

色々アドバイスありがとうございます。とっても参考になりました。とりあえずキャッチホンは止めてみます。非通知は気持ち悪いですが今後の為履歴がのこったほうがそれを何かのとき提出できるようにメモしようと思っています。後は、相手がどうすれば諦めるかですよね。へたして相手が逆上する可能性もありですので、その件につきましては、また違うサイトで相談したいと思っています。ありがとうございました。

その他の回答 (2)

• mii-japan
回答No.2

NTTにご相談されるのがよろしいでしょう 確か 非通知であっても着信拒否ができるサービスがあったと思います(迷惑電話着信拒否のような)

kanonana
質問者

補足

そうなんですか。知りませんでした。やってみます。ありがとうございます。

• mii-japan
回答No.1

その電話は番号表示されますか その番号を着信拒否設定にすればよろしいのでは NTTの交換機で着信拒否することもできますから、NTTに相談なされては

kanonana
質問者

補足

非通知です。補足ですが、履歴を見ていると私が長期実家に帰っているときや、日中家族で出かけて家にいない時もかかっています。ということは、ストーカーまがいに、つけまわすとか、そういった事については、心配しなくていいのでしょうか?

このQ&Aのポイント
  • ぷらコミ0プランでは、outlookを使ってメールの送受信が可能かについて相談があります。
  • ひかりTVのサービスやISPぷららのぷらコミ0プランにおいて、outlookを利用してメールを送受信する方法を教えてください。
  • ぷらコミ0プランにおいて、outlookを使用してメールを送受信する際のトラブルやエラーの解決方法について教えてください。
回答を見る