- 締切済み
5ヶ月児(男)のこれからの服装
9月に入り涼しくなってきたので、秋冬の服を購入しようと思います。そこで、どのような服を買ったらいいのか教えていただきたいです。 今はロンパースを着させているのですが、そろそろセパレートタイプの服を着させようと思ってます。 ただ、セパレートだとお腹がでないか心配です。 上の服は、ロンパースのままで、下にズボンを履かせるのがよいですか。それともTシャツでシャツをズボンの中に入れるので大丈夫なのでしょうか。 秋冬の服は、どんな服がどれくらいの枚数があればよいのでしょうか。 それと、今は寝る時もロンパースですが、そろそろパジャマを着させた方がよいのでしょうか。 初めての子でよくわからないもので、よろしくお願いします。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- Rodymax
- ベストアンサー率29% (12/41)
4歳の娘と5ヶ月の息子の母です。 涼しくなってきましたね~。 8月までは短肌着にオムツ丸出しの格好をさせていたのですが、今日は少し肌寒かったので大急ぎで娘のお古のロンパース(ピンク)を着せました(笑) 息子は最近ハイハイを始めたので、しばらくはロンパースにズボンで行こうと思います。 もっと寒くなって来たらロンパースの上にTシャツ、そしてズボンです。 冬になったら外に出るときはその上からコート、かな。 パジャマは面倒でまだ着せてません。 これは個人差があると思います。 これから離乳食も始まりますよね。 一日に何度も着替えさせることもあると思います。 ざぶざぶ洗える汚れてもOKな家用の服が何枚か必要ですね。 白い色の服はうちの子には着せられません’^^; これも個人差があるかな~(笑) 日本はお金があれば何でもすぐ手に入る便利な国なので、足りなくなったらその都度服を買いに行くくらいでもいいと思います。
- hanasan873
- ベストアンサー率0% (0/8)
我が家は5月生まれ、男デス。 ロンパースのホックを止めるのが面倒で早くにズボンにしたような気がします。オムツがあるのでおなかが冷えることはあまりありません。 一番のポイントはお母さんが楽な服。好きな服です。 枚数は、綿素材にこだわる、保育園に預けるなどの場合はたくさん必要ですが、乾きやすい化繊素材を組み合わせたりするとあんまり必要ないです。 上下それぞれ3-4枚。必要に応じて買い足していくことをお勧めします。 びっくりするほどお下がりがまわってくることもあるので・・・
お礼
回答有り難うございます。 ロンパースのホック止め、近頃私も面倒だなと思ってました。これ位の月齢になると、なかなかじっとしてくれませんものね。 なるほど、私の好きな服ですね。そう考えた方が選びやすいですね。参考にさせていただきます。
お礼
回答有り難うございます。 もうハイハイされているのですね。はや~い。 うちは、ずりばいの出来損ないのような姿であちこち移動しています。 ズボンを持ってないので、早速買いに行こうと思います。有り難うございました。