• ベストアンサー

屋内の電話機のシステム

ISDNで2回線同時に通話できるとされています。ISDN 1回線に2台の電話機を繋げた場合、その一方(A)で受けた電話を他方(B)に転送する、Bで受けた電話をAに転送するということは、ビシネスフォンでないとできないのでしょうか。このようなことができる電話機はありますか。NTTと電話機の販売店の言うことが違うので、どなたかお教えください。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • e0_0e_OK
回答No.2

ISDN回線では電話番号が1つの契約(普通はこれです)と2つの契約(確か、iナンバーといったかと思います。オプションで有料です)があります。 1つの番号でも同時に2つ受信並びに発信することが出来ますし、2つの番号の場合は1つを電話に他をFAXにすることも出来ます。 1つの番号の場合はTAに転送機能があれば内部転送が可能です(昔は殆どのTAで転送が可能でしたが最近のは?)。転送に係わる電話料金は発生しません。 2つの番号を取得した場合でも1回線に電話機2台と残りの1回線にFAXを接続すれば、電話機の2台については相互に転送が可能です。(昔のTAは3台の接続口があるのが普通でした) いずれの場合も電話機・FAXとも特別なものを用意する必要はありません。

akihirohis
質問者

お礼

丁寧なご教示、ありがとうございます。参考にさせていただきます。

その他の回答 (2)

• ytrewq
回答No.3

転送はTAの機能により可能です。 私が以前使っていたTAの場合は、外線と通話中にフッキング(キャッチホンのように)して、内線呼び出し(#*1 or #*2)します。相手が出てから受話器をおろすと、転送先で外線と話ができます。 ビジネスホンと比べると、専用の転送ボタンや外線の表示が無いので少し不便というだけです。

akihirohis
質問者

お礼

丁寧なご教示、ありがとうございました。参考にさせていただきます。

• mii-japan
回答No.1

TA(ターミナルアダプタ)の機能によります TAの説明書に記載されているはずです TAにその機能が有れば普通の電話機でOKです よくあるのは **1 とかをプッシュする方法です

akihirohis
質問者

お礼

ご教示、ありがとうございました。