• ベストアンサー

旅行について

今ネットで旅行について見ていたのですが、 宿泊費は特別割引とかになっているのでしょうか? 同じJTBで、地元の仙台から新幹線込み一泊でのパック旅行と、 某トラベルで見たホテル代のみを計算すると 某トラベルが4000円くらい安かったです。(部屋が微妙に違うのかな…) パックというと安くなるイメージがあったのですが、 JRとホテルを別々に取ったほうがお得なのでしょうか? ちなみにシェラトンやロイヤルパークホテルを見ていました。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.1

「ネットで予約すると一般価格より安いのか?」という問いならば、安い場合が多いです(参考URLを参照)。 ネットで予約するとパックより安いか?はケースバイケースでしょうね。人気のあるホテルはネットでもあまり安くならないようです。旅行社のパックも交通費、宿泊費を別々に正規の価格で買うよりは一般的に安いと思います。ただ下記のようなネットを利用すると、パックより安くなる場合もあります。おっしゃるように部屋の条件(2階より10階の方が価格が高いとか、海が見える部屋の方が高いとか)は影響すると思います。

参考URL:
http://oas.bestrsv.com/reserve/rsv_query.html
kabocake
質問者

お礼

なるほど、やはり人気ホテルではあまり変わらないのですね。 まだまだ知らない事だらけですので、大変参考に なりました。 どうもありがとうございます!

その他の回答 (1)

• shiz
回答No.2

一口にパック旅行といっても、正直ピンキリです。 ホテルの場合だと、 ・朝食付 ・エグゼクティブフロア確約 ・レイトチェックアウト 等々の条件がついていれば、ホテルの通常料金よりも高くなることがしばしばあると思います。 また、早割や遅割などで逆に通常料金より激安になるケースもあります。 まずは、そのJTBの詳しいプラン内容をお調べになってみてください。 自分が特に必要のないオプションがついていて通常料金よりも割高、ということであれば、おっしゃる通り自前で調達されればよいかと思います。 回答になってますかね??

kabocake
質問者

お礼

すごくありがたい回答ですよ!感謝です♪ なるほど、そういった細かい条件で また値段も変わってくるわけですね。 よーくパンフをネットでにらめっこしてみます! ありがとうございました!