- ベストアンサー
子供の姓が変わった場合の学校の対応について
はじめて質問させていただきます。 私は再婚しましたので子供(高校生)の姓も変わりました。 卒業まで実質半年くらいとなっていますし、 子供は周囲の友人に知られるのを嫌がっています。 このようなケースで、学校生活で表向きは今までどおり旧姓を使用し、 学校内部の事務的な書類のみ戸籍上の名前を使用するということを学校に お願いした場合、一般的に認められるのでしょうか。 同じような経験をされた方、周囲に御存知方がいらっしゃったら教えてください。
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
担任に相談すれば、全く問題なく認められると思います。私の勤務している学校にはそういう生徒は複数おります。 お子さんは高校3年生ですね。進学や就職に使用する調査書や卒業証書は本名でということになりますが、普段学校で使用する名簿などは以前のままで問題ありません。
その他の回答 (4)
- patapata1
- ベストアンサー率29% (52/176)
そういうケースはよくありますよ。認めてくれるはずですので早速相談されたらどうですか。
お礼
御礼が遅くなりすみません。 ありがとうございました。 勇気を持って早速相談してみたいと思います。
- suzuko
- ベストアンサー率38% (1112/2922)
ほとんどの公立学校では、通称使用は可能です。外国籍の方で、日常通称使用をされている方もいらっしゃいますので。 担任を通じて、学校事務にご依頼されてはいかがでしょうか?
お礼
お礼が遅くなりすみません。 ありがとうございました。 早速先生に相談してみようと思います。
- rayray769
- ベストアンサー率35% (6/17)
こんにちは、20代男性です。 僕も、中学生の途中(たしか2年生でした)の時に親が離婚し母方に引き取られたため姓が変わりましたが、学校では元のままで通していましたね。 僕の場合は、知られるのがイヤというより、単に今までの名前のほうがわかりやすいというか、混乱しないと思ったからなんですが。 周囲には、離婚したことは話していましたしね。 まぁそれはともかく、学校にもよるかもしれませんが、認めてもらえる可能性は高いのじゃないでしょうか。 僕の学校などは、戸籍名を記入の必要がある書類(高校入試のときに使うやつだったかな)などを、全部、周囲に見られないように別に持ってきていいって言ってくれるくらい気を使ってくれました・・・って、そのほうが目立つんですけどね(笑) まずは、相談してみることをお勧めいたします^-^
お礼
御礼が遅くなり申し訳ありません。 ありがとうございました。 御自身の経験をお話していただいて感謝します。 私も少し気が軽くなりました。 思い切って先生に相談してみようと思います。
- 26552510
- ベストアンサー率10% (15/148)
できると思います。法律的なことは詳しくないので自信はありませんが… お子さんがそうしたいとおっしゃるのですし、普段の学校生活で旧姓を使いつづけるのは簡単ですから、高校の先生方に頼めばできると思いますよ。一般的に学校とは、生徒の意思を尊重してくれるものですから。
お礼
御礼が遅くなり申し訳ありません。 ありがとうございます。 子供とも何度も話し合ったのですがやはり お友達には知られたくないようで・・ 子供の意思を尊重していただけるようにお願いしてみます。
お礼
御礼が遅くなりすみません。御回答ありがとうございました。御指摘のとおり高3なので進学の書類などのこともあり、いろいろ悩んでおりました。 早速学校にお願いしてみようと思います。