• 締切済み

コントラストの付け方(Photoshop Elements3.0)

Photoshop Elements 3.0で写真編集モードについてです。初心者です。 背景が黒っぽくて髪の境界が不鮮明です。もっとコントラストをこの境界につけるか、背景をもっと白っぽくするかしたいのですが、どのようさ操作をすればよいかご存じの方教えていただけますか。

みんなの回答

• PrintScree
回答No.2

Elementsにトーンカーブはありません。 コントラストの調整の仕方はご存知ですよね? 背景だけコントラストをいじるには、領域選択で背景を選択し、選択領域をコピーしてレイヤーを作成。背景を選択したレイヤーに対してコントラストをいじれば主被写体のコントラストはそのままで、背景の色をとばす事が可能です。 Elementsだと不定形の領域を選択するのが難しいですが、頑張ってください。 余談ですが、トーンカーブが使えると凄く便利です。私は、トーンカーブ調整を使いたいがためにPhotoshopCSを購入しました^^;

tach_ei
質問者

補足

領域のキーワードでヘルプを見たら「写真の暗い領域を明るくする」で画質調整でやり方がわかりました。 この操作でほぼ解決できそうです。 ありがとうございます。

• keiwa
回答No.1

Adobe Photoshop を使っています。バックを明るくするには「トーンカーブ」をいじってみられると良いでしょう。自分の好みに合わせてカーブを色々といじってみて下さい。 「イメージ」→「色調補正」→「トーンカーブ」→調整です。