- ベストアンサー
Win98+PWSでの情報発信のセキュリティについて
- Win98+PWSを使用した情報発信におけるセキュリティ対策について心配しています。
- 現在、ログを確認した結果、アタックらしき要求が数時間で何件も来ていたため、いくつかの対策を行っています。
- 今後、スクリプトやSSIなどを使用する予定ですので、セキュリティについてのアドバイスをお願いします。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
>具体的にどのような危険があるのでしょうか? PWSのセキュリティ・ホールは残念ですが私も知りません。 ですが、以下に憶測で書きます。 まずOSがWIN9X系だという事が問題です。 OS上のファイル等のパーミション設定が出来ない。 OS上で様々なアプリケーションが存在する。または利用で来る。 思いつくのはこれくらいなのですが、CGI等を利用するとなると危険度はもっと増すと思います。 PWSでは機能的にも不十分な部分がかなり多いのは事実だと思います。とても四六時中動かせるサーバーではないというのが私の意見です。
その他の回答 (2)
- Jack3K
- ベストアンサー率40% (12/30)
私が、もしPWSをWEBサーバーとして立てるとの前提です。 不測の事態に備える為にですが、 ・OSを再インストールして余計なアプリケーションは削除する。(※、必要最小限の設定) ・WEBサーバー専用機として使う。 ・PC側でアンチウイルス系SOFT & FireWall系SOFTをインストールする。 ・ルータ等でDMZ設定をきちんとする。 ・LAN内部マシンとのアクセスは出来ないようにする。 私が思いつくのはこんなところです。
お礼
度々お答え頂き、ありがとうございます。 やっぱり専用機の方が安全ですよね。 アキバで1万円くらいのパソコンを探してみようかと思います。 ありがとうございました。
- Jack3K
- ベストアンサー率40% (12/30)
PWSを使ってWEBサーバーを立てようとの事ですが、 結論からいってあまりよくない選択だと思います。 PWSは簡易的なWEBサーバーであり、機能的にも不十分だと思います。私も興味本位で使っていた時期があり、簡単に公開できたりする点は良いとしてもADSL等の高速回線を使った常時接続でのサーバーとしては危険きわまりない行為だと思います。FREEのWIN9X系で動作するサーバー系SOFTは他にもあったと思います。今後CGIやSSI等を使うのならFREEのOSを使ったApatchとかNT系のIISなど選択枠もあると思います。
お礼
アドバイスありがとうございます。 >危険きわまりない行為 というのは、具体的にどのような危険があるのでしょうか? IISなどは、具体的なセキュリティホールが発表されていますが、PersonalWebServerについては、そのような記事が見当たらないので、ご存知でしたらご教授をお願いします。
お礼
早速のお答え、ありがとうございます。 そうですね。確かにサーバ向きのOSでは無いですね。 ただ、使用している機種が、VAIO L720で、ディスプレイの特殊性から、WinNT(4,200,XP)への移行が難しいのです。 OSのセキュリティが皆無であるという点は、わかるのですが、不要なポートへのアクセスは、ルータ側で遮断しているので、wwwroot外のファイルにアクセスされなければ、一応安全を確保できるのでは?と思っていたのですが・・・