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食器洗い乾燥機はどちらがよいのでしょう?
現在新築を進めており、色々なところで悩んでいます。 その1つにキッチンの食器洗い乾燥機があるのですが、システムキッチンのビルトインタイプか家電製品の据え置きタイプか悩んでいます。 私が感じているのは <ビルトイン> ・邪魔にならずすっきりする ・大きいのでたくさん入りそう ・故障した時に困る、数年後には部品とかなくなりそう <据え置き> ・値段が安い ・新しい製品が出ても買い換えることが容易 ・置き場所がいる などです。 同じように悩んだ方、どちらかを決断されて成功した方、失敗した方などのお話を聞けたらと思います。 よろしくお願いします。
- chokipa427
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- souji77
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ビルトインの場合でも、日本のメーカーは一般的な家電扱いで製造完了後6年程度で部品の整理(処分)を行ってしまうことがあります。(卓上と違いモデルチェンジのサイクルは長いのですが、これも短縮傾向が) ただし、一般的な60センチや45センチのものであれば入れ替えは可能です。(カウンタートップに穴をあけ、上から入れるタイプは昔流行ったが絶滅寸前。そう言った特殊なタイプは避けたほうが無難) 私自身は卓上を2台(東芝5人用・松下6人用)使い、いま45センチの浅型引き出しタイプ(ハーマン5人用)を買って使い始めました。 卓上はスペースをしっかり確保しておかないとキッチンの使い勝手にしわ寄せが・・・・他には機器周りやホース回りの掃除がしにくく汚れがたまりがちな点も気になるかもしれません。使い勝手の点を考えると流しの近くが良いのですが、汚れやすくもあるものです。 最近主流の6人用スリムタイプは扉をあけたときの高さがボディサイズより大きくなりますし、乾燥時は排気口から湯気が出ますので結露防止のことも考えて高さに余裕を持った置き場所の確保をおすすめします。(主力商品で60センチ程度の高さになります) ビルトインの場合、新設・交換共に費用面ではかかります。 新設で45センチの引き出しタイプを入れるなら深型をおすすめします。浅型だと背の高いものが卓上より入れにくかったりします。 交換のことも視野に入れてなるべく標準的な配管での施工をおすすめします。
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お礼
なるほど。標準的な配管といのがポイントですね。 でもやはりコスト面では大きいと… 卓上だと置くスペースも考えなければいけないということが分かりました。 ありがとうございました。