- 締切済み
軽井沢から東京までの新幹線
10月初旬金曜日軽井沢から東京駅まで新幹線を利用しようと考えています。大人2人と2才の子どもです。子どもは料金がかかりますか?新幹線を自分で予約したことがないので指定席と自由席の違いがあまりわかりません。自由席だと席には座れない場合もあるのでしょうか?予約をすると指定席になってしまうのですか?当日軽井沢で購入することも可能ですか?新幹線の種類はひとつですか?前もって購入する場合はどこで買うのですか?質問ばかりですみません。教えてください。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
みんなの回答
- old98best
- ベストアンサー率36% (1050/2908)
子どもは料金がかかりますか? 2才なら大人のひざのうえに乗せるのならば無料です。 子供が座席を使用するなら子供料金が必要です。 自由席だと席には座れない場合もあるのでしょうか? 座席が空いていないと座れないこともあります。 特に2人や3人の分がまとまって空いている可能性は低いので、指定席を利用した方がいいと思います。 予約をすると指定席になってしまうのですか? 指定席以外は差席の予約はできません。 当日軽井沢で購入することも可能ですか? 席が空いていれば当日でも買えます。 新幹線の種類はひとつですか? 軽井沢から発車する上りは、全て東京ゆきです。 前もって購入する場合はどこで買うのですか? 日本全国、どこでもJRの駅のみどりの窓口で買えます。 乗車する日の1カ月前から購入できます。 また、JTBなどの大手旅行会社でも購入できます。 参考URLで、インターネットで予約もできます。
- 参考URL:
- http://www.tabi.eki-net.com/
- hiroki0527
- ベストアンサー率22% (1101/4910)
・切符を買うのは駅のみどりの窓口か旅行会社 ・2歳の子供は席を利用しなければタダ、座席を利用すれば小児運賃 ・自由席特急券と乗車券は当日買っても大丈夫 ・指定席は時期次第だけど、事前に買っておいた方が良い ・自由席は混雑していればどこか席が空かない限り立ちっぱなし。 子供連れだからと言って席を替わってくれる人は極少数。 ・長野新幹線の「あさま」は種類は一つだが、途中停車駅が列車によって違う。 全駅停車タイプ。 小山、熊谷、安中榛名通過タイプ、軽井沢~上野間未停車タイプ(あさま532、536、540、544等)、軽井沢に止まらないタイプ あさま508、518等)様々です。
お礼
ありがとございます。
- yachan4480
- ベストアンサー率27% (943/3480)
二歳児で膝の上なら無料です。 座席を占有するなら小児料金が必要です。 混んでいれば自由席は座れません。 たぶん軽井沢-東京は込んでいるでしょう。 指定席をお勧めしますし乗車券・特急指定席はもよりのJRの駅のみどりの窓口でいつでもどこでも購入できます。 指定席には禁煙・喫煙があります。 当日は売り切れや並びで席が取れない確立が高いでしょう。 新幹線は『あさま』のみです。
お礼
ありがとうございます。
- ossan2006
- ベストアンサー率10% (313/2977)
>子どもは料金がかかりますか? 6歳未満ならかかりませんが、6歳以上ならかかります。運賃、特急券、指定席券は大人の半額になります。 >自由席だと席には座れない場合もあるのでしょうか? あります。 >予約をすると指定席になってしまうのですか? 自由席を予約することはできません。 >当日軽井沢で購入することも可能ですか? 可能です。ただし指定席は売り切れていることがあります。 >新幹線の種類はひとつですか? 意味が解りません。 >前もって購入する場合はどこで買うのですか? みどりの窓口や、旅行代理店などで買えます。ネットでも購入できると思います。
お礼
ありがとうございます。
お礼
ありがとうございます。