香典返しが複雑で・・・・
3月に母が亡くなりました
5月に四十九日法要があります
香典返しの事がぐちゃぐちゃでよくわからないのですが
まず
(1)会社の同僚から連名で一人2000円くらいの香典には、葬儀当日ご会葬御礼のはがきとお茶をお返ししています。 これで完了でいいのでしょうか。お茶は1000円ほどの品です
(2)会社社長からは、会社名付きの香典でしたので、香典返しは必要ないのでしょうか。
(3)その他一般の方々には、親戚も含め香典の半返しを四十九日法要過ぎにデパートなどから
手紙をつけて発送したら完了でいいでしょうか。
(4)特に近しい親戚に四十九日法要に参列してもらいます。
法要の後私が費用全部持ちで店で食事会です
この方々には、食事が終わったら引き出物?3000円くらいの和菓子とか石鹸とかを
あらかじめ用意しておいて持ち帰っていただいたらよいのでしょうか。
さらに数日後に通夜、葬儀の香典のお返しをデパートから手紙をつけて発送したら完了でしょうか。つまり香典返しが2回?
この(4)の扱いがよくわからず悩んでいます、多少の地方の違いはあるのでしょうがたった一人で取り仕切っているので誰にも聞けず。
ちなみに和尚様には・・・
(1)四十九日法要と納骨のお布施(併せて一つののし袋で)3~5万
(2)食事に呼ばないので御膳料5000円白封筒
(3)お墓と法要のため本家に出向いてもらうため御車料5000円白封筒
の三つを包んでお渡しすれば大丈夫でしょうか。(2)と(3)はまとめて一つ?