- ベストアンサー
perl,ruby,phpは同系列?
ずっとphpとcgiは同じ分野で同レベルだとおもっていたのですが、perlとphpが同じでどちらもCGIなんでしょうか?教えて下さいお願いします。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
CGI(Perl)はページを作るのに 1から構築しなければならないのに対し、 PHPは 1から構築したり、JavaScript(以下JS)のように HTMLに部分的に組み込むことができます。 機能としては、 CGIは基本機能と拡張機能があり、 モジュール(関数集みたいなもの)というものを利用することによりあらゆる機能を使うことができます。 逆にPHPは 拡張機能がないといってもいいでしょう ただ拡張機能は自分で作ろうと思えば作れるのですが。 速さは、状況にもよりますが PHPのほうが早いといわれています ただ、サーバのほうで設定によっては Perlのほうが早くなっていることもあります。 PHPは新しく ヴァージョンが新しくなるにつれていろいろな機能が増えています。しかしサーバを管理している人が常に新しいヴァージョンに設定していなかったり、設定により使えなかったりすることもあります。 その点Perlは古くから存在しているので サーバを変えて使えなくなるということはありません。 セキュリティー的には 断然Perlのほうが強く PHPはいまだにバグがあるといわれています。 最後にまとめとして、 どっちもどっちなので 上を参考に簡単なプログラムなら PHPのほうが楽かと思いますが サーバの状況により使えないと考えたら Perlに変えたほうがよいと思います。
その他の回答 (1)
- lv4u
- ベストアンサー率27% (1862/6715)
>>ずっとphpとcgiは同じ分野で同レベル phpはプログラム言語を意味し、CGIの意味はCommon Gateway Interfaceで、言語ではなくインターフェースのことを指しています。全く違うレベルのことを示す単語であり、同レベルではありません。 >>perlとphpが同じでどちらもCGIなんでしょうか? そうですね。apache,ISS等から見るとどちらの起動方法もCGIですね。ただ、普通に「CGI」というと、perlやphpのエンジン部分がDLL化されてない、毎回起動型プログラムを意味することもある気がします。