- ベストアンサー
陰部の痒みがあります
我慢できなくて、病院に行こうと思います。 婦人科で大丈夫ですか?? それと症状は、何て言えばいいのでしょうか?? 内診とかありますか??それだったら、 スカートを履いて行った方がいいですか?? 初めてのことで、緊張して行きたくありません。 でもほっておくわけに行かないので、 どうかおしえてください。 お願いいたします。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
私も痒みがひどく、夜も痒みのために起きてしまうほどだったためレディースクリニックに通院しました。 やはり最初だったのでインターネットなどで女性の医師がいるところを探して少し遠かったのですがそこに通いました。また内診はやはりあると思います。私のところではズボンでもスカートでもすべて脱いで、バスタオルなどで前を隠した状態でいすに座り(カーテンで腰のあたりから仕切られてます)医師が来たら自動で足を開くような感じです。症状はおりものの状態とかなるべく正確に答えればあとは内診で見ていただけると思います。私も最初はフェミニーナ軟膏で対処していたのですが、あまりにも我慢しがたくなったため行きました。やはり自分で治そうとしても無理なのでなるべく早めに行ったほうがいいですよ。病院というと妊婦さんが大勢いるような感じを想像しますが、案外若い女性や年配の方などたくさんいらっしゃるので1度行けばへっちゃらになりますよ。勇気をだしてがんばってください(^-^)
その他の回答 (3)
- tuneblack
- ベストアンサー率53% (50/93)
大抵の場合は内診もあると思います。 初めてということなので女医さんに診てもらう方が安心というか緊張が和らぐかもしれませんね。 最近は女医の病院・クリニックも多数あるのでネットや電話帳などで調べてみるといいですよ。 女医が常駐してないこともあるので事前に電話で女医さんの診察日などを確認しておいた方がいいかもしれません。 症状については、痒みやオリモノの状態などをそのまま医師に伝えればいいと思います。
お礼
ご回答ありがとうございました。 色々調べて見ましたが、私の住んでいる 近辺では女医さんのいる病院がありませんでした。 お蔭様で無事に病院に行くことが出来ました。 ありがとうございました。
- -ringo-
- ベストアンサー率16% (1/6)
初めまして、女性です。 婦人科で大丈夫ですよ。 もしお近くに産婦人科しかなければ産婦人科でも構いません。 診察内容は同じです。 症状は素直に陰部に痒みがあります、と言って下さい。 殆どが性交の有無、帯下異常を問われますがこちらも必ず正しく答えた方が良いです。 また、内診はあると思われます。 (帯下や陰部の腫れ・状態から痒みの原因をみつけ、病気を特定します) スカートでもパンツでも構いませんが、どちらの場合もショーツを脱ぐ必要があります。 かなり開脚しますので、相当フレアスカートでない限りは脱ぐと思います。 診察時は目の前にカーテンをされますので、先生が診察している風景は見られません、対話をしながらの診察となります。 もしどうしても緊張するようでしたら、女性の先生がいる病院に行かれた方がいいかもしれません。
お礼
ご回答ありがとうございました。 残念ながら、私が住んでいる近辺には 女医さんのいる病院がなく 男の先生だったのですが、 優しく、良く説明してくれる先生だったので、 良かったです、 診察時緊張しましたが、-ringo-さんに、 診察の様子を教えて頂けたので、安心して 診察を受けることができました。 ありがとうございました。
婦人科に行って、「陰部が痒いんです」と伝えれば、内診など診察をして、しかるべき処置(投薬など)をしてくれると思います。 私が行っている産婦人科では、スカートは、腰の上までまくりあげて、バスタオルで下半身を隠すようになっているので、その日の気分でスカートで行ったりずぼんでいったりしています。
お礼
ご回答ありがとうございました。 yunalescaさんからの、ご回答を読んでから 病院に罹ったので安心して、行くことが出来ました。 ありがとうございます。
お礼
ご回答ありがとうございました。 私も、フェミニーナ軟膏で様子を見ていたのですが、 改善されず、病院に行ってきました。 原因もわかり、治療中です。 piyopiyo_910さんのご回答を、読み安心して 病院に行くことができ感謝しております。