• ベストアンサー

真剣に付き合っているカップルとコンドームの使用について

こんにちは。女性です。真剣に付き合っている人がいます。体の不調や、性病など(軽いものですが)になったりしたとき、二人で話し合って一緒に治しています。子供を作る予定は今ありませんが、もし妊娠した場合は、特に驚かず、迎えて育てる心構え・準備もあります。お互い、パートナーは一人だけです。このような場合、コンドームをしないでセックスをすることをどう思いますか。私は、「なんとなく安心するからしてほしい」という考えで、彼は、ムード・勃起を阻害するので、したくない、という考えです。彼のいうこともよく理解できるのですが、私はなんとなくやっぱりしてほしいんですよね(避妊だけでなくSTDをふせぐ、などもありますよね)。でもうまく説得できないというか・・そもそも私の意見は意味を成しているんだろうか、私たちのような付き合い方であれば、使用しなくても論理的な意味を成すのだろうか、と思って質問いたしました(頭が混乱しまして・・)。男女両方からのご意見お聞かせください。批判でも結構です。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • koala60
回答No.3

(避妊だけでなくSTDをふせぐ)あなたが避妊だけの目的でコンドームを使ってほしいというのに対して彼はムード、勃起を妨げるという理由(彼の快楽のみ)だけですよね。 もちろんセックスはお互い気持ちよかったりムードなんかも大事ですが、彼の快楽に全面的に付き合うことはありません。あなたが納得できるまで話合うべきだと思います。 STDはセックスによって移る病気ですから、パートナー以外の方とセックスをしないのであれば、心配することはありません。彼が「付き合いで風俗にいくことがある」「キャバとかいってキスしちゃったりする」のであれば絶対につけてもらってほしいです。 コンドームは100%避妊できる道具ではありません。 やぶれたり、外れてしまったりします。体の不調があったり、まだ結婚していないのであれば(真剣に付き合ってたとしてもいますぐ子供を作ろうとおもってセックスしているわけではないですよね)、ピルはご自分の体と生活を守るためにおのみになることをお勧めします。 ホルモンも安定しますし、生理も軽くなります。頭痛など副作用もありますが、男のために飲むものではないと思っています。 人任せの避妊でない自分の体を守ることを考えてみてほしいと思います。

その他の回答 (3)

回答No.4

前回、大丈夫だとしても、ピルが副作用、ゼロとは限りません。薬、なのですから。 (だいたい、出産も将来していきたい女性が、薬をいつまでも飲まされたら大変です!) 真剣でも、結婚前の妊娠はあまり格好良くないです。 貴方が妊娠したら、貴方は〈おなかの大きい未婚の女性〉から、逃げられません。 そんな状態で、仕事をしないといけないのですよ? 嫌ではないですか? それに貴方に迎えて育てる心構えがあっても、彼に出来ちゃった結婚の心構えが、あるか聞きましたか? コンドーム無しでしたいなら、「早めに結婚をしますか?」と彼に聞いてみても良いのでは? 彼が、快楽重視で、シングルマザー、認知もしてくれない、などが起こらない保障など、何も無いのでは? 「結婚前の妊娠の可能性は、避けたいから。」と言われて良い、と思います。

busy_street
質問者

お礼

みなさん、どうもありがとうございました。 いろいろな考えを聞けて、 参考になりました。 ピルをもし飲むことになった場合は、 自分が自主的にやっているんだという気持ちで やるべきですね。

noname#74881
回答No.2

特定のパートナー以外とセックスをしなければ、性感染症の危険性はないだろうし、避妊だけできれば良いと思いますから、コンドームを使わないでピルだけでも良いと思います。 私も主人も、もちろん既婚者ですから、お互い以外の相手とセックスすることは皆無ですので、コンドームなしでも性感染症などにはかかりませんよ。

回答No.1

30代既婚女性です。 私は、いくら特定のパートナーとはいえ、堂々と出産できる状態(いくら受け入れるつもりがあるとは言え)でなければ、コンドームの使用はして良いと思います。 私自身は、完全に避妊をやめたのは、結婚してからです。 子供を受け入れる心積もりでいらっしゃるなら、いっそのことご結婚してみてはいかがでしょうか。そしたら、悩まずにすむと思いますよ。

busy_street
質問者

お礼

彼の「コンドームはムード・勃起を阻害する」という意見を尊重し、ピルを使うことにはどう思いますか? 都合のいい女だということになってしまうでしょうか?(過去に使用し、とくに副作用などはなく、快適に使いました)いろいろ考えて頭がいっぱいになってしまって・・・ご意見お待ちしております。