• ベストアンサー

アプリケーション? バージョン?

パソコンにまったく疎いので質問があります。 データを入れたCD-Rを先方に送ることになりました。 その際、「使用アプリケーションとバージョンを明記してください」 ということだったのですが・・・ 一体なんのことなのでしょうか? そのアプリケーションとバージョンを知るにはどうしたらいいのでしょうか? ぜひ教えてください。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • rav4_hiro
回答No.1

>データを入れたCD-Rを先方に送ることになりました。 そのデータを作ったソフト名のことです。 例えば「マイクロソフトのオフィス・エクセル 2003バージョン」と書けばOK。

opri
質問者

お礼

ご回答、ありがとうございます。 このデータはイラストで、 Adobe Photoshop Elements 2.0 で、見ることができるので、 そう書けばいいのですね。 ありがとうございます!!

その他の回答 (4)

回答No.5

先方の意図は、 「受け取ったデータを見る方法を教えてくれ」 ということです。 たとえば、エクセルでデータを作ったのならこう書いてください 【例】 アプリケーション名:MICROSOFT EXEL バージョン:2002 バージョンを知るには、 ヘルプをクリックして「バージョン」をクリック してください。

opri
質問者

お礼

わかりやすい回答をありがとうございます。 私のデータは画像データなので Adobe Photoshop Elements 2.0 で見れるようです。

• Deep__Blue
回答No.4

たとえばPCにWordはインストされていますか? アプリケーション=ソフトです。 送るデータがWordで作成したものならば、「アプリ」はWordとなります。 バージョンはWordを起動してヘルプ→バージョン情報 ここに2002とかある数字のことです。

opri
質問者

お礼

回答、ありがとうございます。 アプリケーションはソフトということなんですね。 目からウロコです。 ありがとうございます。

noname#19536
noname#19536
回答No.3

データを作ったんですよね?それを送ると。 そのデータを作ったソフト=使用アプリケーション そのソフトの供給時期=バージョン 例えば文章を作ったのがOfficeのWord2002なら 使用アプリは「Word2002」 バージョンはほとんどのソフトで 上部のメニューに「ヘルプ」がありその中に「バージョン」があるのでそこで確認できます。

opri
質問者

お礼

間違って「補足」の欄にお礼を書いてしまいました。 ありがとうございます。

opri
質問者

補足

わかりやすい回答、ありがとうございます。 Adobe Photoshop Elements 2.0で作ったので これを書けばいいのですね。 助かりました!!

回答No.2

使用アプリケーションとは… データを編集する際に何かソフトウェアを使用したはずです。 それがアプリケーションです。 例えば、EXCELとか。 バージョン情報は、先方がデータをアプリケーションで開いてみるときに、書式が化けたりしないようにだと思います。 アプリケーションのメニューバー(ファイル 編集 表示 …と表示がある部分) にヘルプと表示があるはずです。 ヘルプをクリック、バージョン情報(大体一番下にあります)をクリックすると表示されますよ。

opri
質問者

お礼

早々の回答、ありがとうございます。 調べてみたら Adobe Photoshop Elements 2.0 でした。 イラストのデータなので これで間違いないと思います。 どうもありがとうございます。