アプリケーションのウィンドウがデスクトップに表示されません。
◆概要
あるアプリケーションを開いているのですが(そのソフトのインストールウィザードの最終画面)、デスクトップ上にそのアプリケーションのウィンドウが現れてくれません。タスクバーには表示されています。
どうやってデスクトップ上に表示させればいいのでしょうか。
◆症状
・タスクバー上のそのソフトを右クリックしても、[最大化]、[最小化]、[元のサイズ]などは、グレー表示で選択できません。
・[alt][F4]は反応しません。
・[ctrl][alt][delete]でタスクマネージャを立ち上げて、[アプリケーション]タブからそのアプリケーションを右クリックすると[最大化]、[最小化]は黒文字で選択できるので、[最大化]を選択すると、一瞬、デスクトップの上方で開くような残像が走るのですが、その残像も一瞬で消えてしまい、結局表示されません。[手前に表示]にしても何も変わりません
・タスクバーの何もないところで右クリックして[重ねて表示][上下に・・][左右に・・]をクリックしても、そのアプリケーションだけが無視されます。
・やり直そうとしても、このアプリケーションを終了させないとウィンドウズを終了させられないので、タスクマネジャでこのタスクを終了させて再起動し、もう一度このアプリケーション(のインストールを始めて、その最終画面)を開く段階になると、同じ症状がおきます。
・このアプリケーションが原因でしょうか?ただ、以前、別の同じような症状を聞いたことがありましたので、ウィンドウズ側で解決できるのかと思いまして質問しました。
・考えられる原因のもう一つは、先日デュアルモニターにしていたことですが、デュアルの終了時点で、シングルモニターに戻してウィンドウズを終了しています。
・ちなみにアプリケーションは、USBマイクロスコープの操作用の簡易なソフトのようです。解決しなかったらこの発行会社に問い合わせてみます。
◆以上です。
対応策、あるいは原因がおわかりの方は回答して下さると幸いです。
よろしくお願いします。
お礼
早速返事いただけて嬉しいです。初めての現象でびっくりいたしましたが とりあえず右クリックして表示しないにしたのです。表示しないだけで画面上方に隠れているのでは何時又現れるかと気になっていました。ポインターを上方にもっていったら又表示されると言ったことはないのですね。どのアイコンでも出来るなんて初めて知りました。一つ知識が増えたようでとても嬉しいです。