- ベストアンサー
アクセスかファイルメーカーか?
今までファイルメーカー5を使用していました。 OSはWindowsXPです。 新たにアクセスでデータ管理をするか ファイルメーカーの新しいソフトを 買うか迷っています。 何かアドバイスがあればお願いします。 今後のことも考えてどちらにしたらよいか迷っています。 ちなみに、アクセス2003はもうすでに持っています。 ・データ管理は2000人位で今後増える予定あり。 ・主にダイレクトメールの印字に利用。 ・使用する人数は10人前後。 よろしくお願いします。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
こんにちは それならば慣れていて柔軟性の高いファイルメーカーの方がいいでしょう。 わたしはいくつかデータベースを使って無駄な出費をしたことがありますが、 今はファイルメーカーだけです。他のは使いにくいからです。 たいていの人はどれかに絞って使っていると思いますので、 このように個人的な(趣味的な)お返事しかできません。ごめんなさい。 でも、やっぱり慣れているものを使うのが一番だと思います。