- ベストアンサー
この状況は…?皆さん判断してください!
来月から新しい職場に行くことになったイトコが、そこの職場の人に「PCのセットアップは自分でできますか?」って訊かれたそうなんです。 なんでも初日からレイアウトの変更があるらしくて、その時に自分の割り当てられたPCをやらなきゃいけないみたいなんですけど、イトコはわからないのに「ハイ」って答えてしまったそう(できないといったら落とされると思ったらしい……^^;) 職場の人は「まあコンセント差すだけですからね」といったそうなのです それって、セットアップっていうよりも、単に「電源を入れる(起ち上げる)」ってだけじゃ?と私は思うんですけど、どう思いますか? もし本当の新品のPCのセットアップのことだとしたら、私も自分のPCは人に全部やってもらったので正直なところ、何をやるのか詳しく判っていません。けっこう難しいものなのでしょうか? 電源を入れて、画面の案内に従ってシリアルナンバー等を打ち込んで……みたいなものをイメージしているのですが、どうなんでしょうか。 過去問みたり、検索して調べたりしてみたんですけど、大抵再セットアップとかリストア、インストールの説明というのが殆どで良くわかりませんでした。 新品のPCをセットアップする機会でもあればよいのですがそうもいきません。 (1)職場の人が言ったのは単にPCを違う場所に移動したあとの電源を入れる セットアップなのでしょうか? (2)(1)ではない場合、新品PCのセットアップって具体的にどんな感じで やるのでしょうか? このご時世にお恥ずかしい質問ですが、どうかよろしくお願いします。
- みんなの回答 (8)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
No.5です。 >「差すだけ」 だと思います。 自分のPCは自分で使えるようにしてね。の意味じゃないですか >小さな会社なので、基本的に自分のPCは自分で面倒見て、といわれたそうなのです メーカー製PCでOSはインストール済だと思います。
その他の回答 (7)
- beruang_pooh
- ベストアンサー率15% (10/65)
新職場では、ノートPCを使ってましたか? それともデスクトップ? ノートなら、とりあえず、コンセントのあとはマウスを挿すぐらいでしょう。 デスクトップだと、キーボードとか、ディスプレイとかも挿さないと使えません。 まあ、イトコさんに聞いてみてくださいな。
お礼
デスクトップと言っていました。 「たぶん『差すだけ』だね」という結論に落ち着きました(笑) ご回答ありがとうございます。
- R32C
- ベストアンサー率39% (115/290)
会社の規模とかによるものもありますが、 1.まずWindowsのセットアップですが、 1)DELLとかで新規購入、OSプリインストールされてある 2)課長クラスの裁量で、どこで買うかその都度決める 3)ちょうど余ったPCがあったので使いまわす。 いずれのケースもありえます。 2)のケースで、WindowsがOEM版だった場合はインストール が必要ですね。3)の場合はリカバリするか再インストールする 必要がありますね。 2.ネットワークの設定 家庭用インターネットの場合は、DHCPで特に設定等必要ありませんが 固定アドレスやホスト名、参加するドメインなどネットワークを個別に設定する場合が少なくないです。 3.(会社としての)常用ソフトのインストール ある程度の規模の会社なら、MSOffice等は、ボリュームライセンス等で 買っているので個別にPCを買う場合はOffice無しを購入し、PC購入後 セットアップします。office以外にも、グループウェア例えば(ロータス) ノーツの設定なども必要なケースがあります。後、会社のフォーマット等 ファイルメーカーなんかで作られているならインストールしますね。 プログラマなどの技術系なら自分でセットアップしますが、そうでなくて さらに規模の大きいところなどは、社内SE等がやるようなところもあるようです。 以前いた会社で部下を採用時の手配について、そういうものでした。 プログラマなので、聞くまでもなく、上記のことをさせていました。
お礼
ご回答ありがとうございます。 こういうレベルのものを求められたらどうしようというのもあって一応質問してみたのですが…特に2のネットワークの設定は私も「アレだな」というのはありますが(笑)自分ではやったことないですね~ イトコの職場はDTP系です。でも、ソフトとハードはまた別だから基本的なセットアップは責任者の方がやってくれるのでは~と思っていたのですが… イトコもソフトのインストールとかそういうものには抵抗無いけど、ハードの根本的な質問をされると自信ないといっています。
デフォルトのセットアップはすごく簡単なので、説明書とか要らないけど、どちらかというとリカバリの方が面倒ですよ。 誰でも説明書を見れば出来ます。 セットアップとか言っている人はそれ自体を理解できていないのかもしれないね。 会社に置いてある物は大体メーカーの人間が設定してるんだろうし、設定をやり直すわけが無い。 多分電源を入れてからの事でしょう。 後は使い方とか。
お礼
ご回答ありがとうございます。 >セットアップとか言っている人はそれ自体を理解できていないのかもしれないね。 >会社に置いてある物は大体メーカーの人間が設定してるんだろうし、設定をやり直すわけが無い。 ですよね~。セットアップ自体もさして難しいものではなさそうだし、安心しました。
- brhudz
- ベストアンサー率35% (14/39)
はじめまして この場合は移動するときにPC、ディスプレイ、キーボード、マウスをバラバラにして移動するためだと思います。 それを、使えるように接続することだと思います。 会社なら管理者がいるはずですので新規セットアップならその人がやると思います。
お礼
ご回答ありがとうございます。 >会社なら管理者がいるはずですので 小さな会社なので、基本的に自分のPCは自分で面倒見て、といわれたそうなのです…
補足
ごめんなさい、もしお時間があったらで構わないのですが… PC、ディスプレイ、キーボード、マウス……ってすでにドライバーがインストールされているものならやはり「差すだけ」ですよね…?
こんばんは。 1)の場合でも、やはり広い意味でセットアップといいますね。私の会社も良くレイアウト変更がありますが、電源、LANのケーブル、モニターやキーボードを使えるようにするという意味で、セットアップと呼びます。 2)新品のPCのセットアップや、再セットアップは、質問者様のイメージ通りかと思います。電源を入れて最初に起動するときは、メッセージに従い、必要事項を入力していくという作業ですね。 または、1)が機械的な準備(コードの接続その他)、で2)ソフト的な準備(使用するソフトウェアや、使用するネットワーク環境の登録をする)という見方も出来ますね。 ご参考になれば。
お礼
ご回答ありがとうございます。 「差すだけ」と職場の方がいったということから、私も単に電源を入れるということなのでは?と思っています。 >1)が機械的な準備、2)ソフト的な準備という見方 なるほど。ソフトのインストール時でもセットアップって言ったりしますもんね。
- akadurawebisu
- ベストアンサー率23% (57/245)
(1)に対して。 又聞きの又聞きの立場として、「職場の人が言った」真意は他人が測り知ることは不可能です。その本人に直接聞くほかありません。 (2)に対して。 セットアップは、有名メーカーの販売している新品PCの場合、質問前文の「…シリアルナンバー等を打ち込んで…」と思うのが普通だと思います。そのPCがショップモデルや特注品ならかなり怪しくなります。
お礼
ご回答ありがとうございます。 このようなあやふやな情報で質問してしまい申し訳ありません。 特注品とかでなければ(笑)私のイメージしてる感じで良いのですね。少し安心しました。
- EFA15EL
- ベストアンサー率37% (2657/7006)
1.分かりません(笑)。さすがにそれは言った人じゃないとね。共用のPCに新たなアカウントを設定するだけかもしれないし、新人用に新しいPCをくれるのかもしれない、あるいは前任者のPCをリストアしなくてはいけないのかもしれない。 何とも言えないですよ。 2.ほとんどの部分は画面の指示に従うだけですが、ネットワークの設定等に関しては会社のシステム管理者に聞く必要がある場合もあるでしょう。また、各種周辺機器(特にプリンター関係)はネットワーク機器(直接繋ぐのではなくネットワーク上で接続する)でしょうから、その設定もやる必要があるでしょう。 担当者が気軽に聞いているところからして、それほど細かな設定が存在しているわけではなさそうなので、ごく一般的な事が出来ればそれほど困る事は無いでしょう。 どうしても心配なら、一度自分のPCを(もちろんバックアップは取った上で)リストアして練習すれば大丈夫だと思われます。
お礼
ご回答ありがとうございます。 >それほど細かな設定が存在しているわけではなさそう 私もそう思います。たぶんそんなに心配することはないと思うのですが…
お礼
お、早速のご回答ありがとうございます! なるほど、納得いたしました。いまイトコにも説明したら安心したようでした。本当にありがとうございます!!