• ベストアンサー
  • 困ってます

Windows が立ち上がらない、再インストールもできない

昨年春に組み立てたPCが、WindowsXpのロゴが出た後に、一瞬青い画面になり、電源が落ちるようになりました。 また、HDDを新品にしてOSをインストールしようとすると、Setupの準備までは行くのですが、Setup start windows の画面で、電源が落ちてしまいます。 マザーボード Aopen i915 Ga-PLF, CPU 3.00Ghz メモリ 512*2 です。 どなたか、思い当たる原因をお教え願いませんか。

共感・応援の気持ちを伝えよう!

  • 回答数5
  • 閲覧数66
  • ありがとう数2

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • 回答No.3

電源不良です。 故障個所はパワーサプライかマザーボードのコンデンサ。 安いマザーボードだと寿命短いですよ。

共感・感謝の気持ちを伝えよう!

質問者からの補足

電源を確認してみます。ありがとうございました。

関連するQ&A

  • 起動時、Windowsロゴが消えてから異様に長い

    こんにちは。 今日マザーボード[AOpen AX4G Pro]を購入して使用しているのですが、 起動時間がとても長くて困っております。 電源ボタンを押し、WindowsXPのロゴが出ている最中、下に流れているアニメーションが止まったり動いたり止まったりして不規則で時間がかかります。(通常はスムーズで止まったとしても一回くらいですよね!?)。 極め付けに、そのWindowsXPのロゴが消えたら、黒い画面のまま2、3分まったく応答がなく、突然動き出して『ようこそ』画面になります。 一度起動してしまえば、後は問題なくつかえます。 いくつかのHDDを初期化し、XPを入れて試しましたが、このPCで初期化・起動したものはすべて同じ現象で起動します。 同じHDDを他のPCで初期化し、そのPCで起動すると正常どおりすぐに起動できますのでHDDには問題はないと思います。 マザーボードに問題があるのでしょうか?? チップセットのソフトウェアやBIOSは最新のバージョンにしてあります。 ----------------------------- マザー:AOpen AX4G Pro CPU: インテルPen4 2.53G [FSB533]認識されてます メモリ:バルクメモリ DDR333 512M 1枚 [サムスン製]認識されてます ----------------------------- いろいろ試しましたが改善されません。 原因がわかりそうな方、どうか教えてください。

  • マザーボード不良orCPU不良

    自作PCで、3年程は改造もする事無く、またクロックアップ等も行なわず使用していましたが、突然、起動時にBIOS画面すら立ち上がらなくなりました。 電源を入れると、CPUファンやHDDは動作し、通常の立上げ時に鳴るピー音一回は鳴りますが、HDDのアクセスはありません。 メモリーの不具合を疑い、新品に交換してみましたが、現象に変化がありません。CMOSクリアも試みてみましたが、なんら変化しません。 マザーボードかCPUの不良と思われますが、どちらが原因か調べる方法はないでしょうか?又は、どちらを交換した方が良いのでしょうか? マザーボードはAOpen製 i945Ga-PLF CPUはペン4 2.8GBです。ちなみに、友人で同じものを使っている人は居ません。

  • マザーボード交換時にWindowsXP再インストール必須ですか?

    自作PCでマザーボードが壊れたため、マザーボード、CPU等を交換しました。その際、ハードディスクは以前使用していたものをそのまま接続しました。 すると、WindowsXP(Pro)の画面(画面真ん中にWindowsのロゴとその下に起動時の進み具合が青帯で表示される画面)が一瞬でて、再起動がかかりました。セーフモードで起動しても同じ現象です。 この場合、Windowsって、再インストールが必要なのでしょうか? ご教授の程、よろしくお願いします。 ----------------------------- 環境 旧環境 マザーボード:AOpen MX4SGI-4DL2 CPU   :Pentium4 3.0GHz ビデオカード:オンボード 新環境 マザーボード:ASUS P5Q CPU   :Core2Duo E8500 ビデオカード:ATI RadeonHD3450 ------------------------------- ※OWaveで検索したのですが、自分と動揺の質問が見あたらないため、質問させていただきました。(もしかしたら、常識的なことなのかもしれませんが・・・)

その他の回答 (4)

  • 回答No.5

私も同じ経験をしましたが、私の場合には適合しないメモリを 搭載していたことが原因でした。

共感・感謝の気持ちを伝えよう!

質問者からのお礼

1年以上も使った後の現象なので,メモリは大丈夫だと思っています。 ご協力ありがとうございます。

  • 回答No.4

聞いたところによると一昨年あたりパソコン業界では台湾製電解コンデンサの液モレで結構大騒ぎしてたようですよ! ちょうど時期的にピッタリ当てはまるのではないでしょうか? 一度確認されては・・・?

共感・感謝の気持ちを伝えよう!

質問者からのお礼

液漏れは、見つかりませんでした。マザーボードの電源部であることが、分かりました。ご協力ありがとうございました。

  • 回答No.2
  • angya
  • ベストアンサー率40% (188/468)

とりあえずですが、電源ユニットの容量はどのくらいですか? 田の形をしたコネクタ(ケーブルは黄色と黒、各2本)は差込してますか? また、メモリ1枚とPCIバスはなにも挿さないで、動作確認してみてください。

共感・感謝の気持ちを伝えよう!

質問者からの補足

ありがとうございます。 電源ユニットは400W 田の形のコネクタもしっかりさしています。 メモリ1枚にし、PCIのボードもはずしましたが、変化なしです。 Safe Mode で起動しようとしても、電源が落ちます。 何かをした際に、Unknown Hard Errerとでます。 ご指導、よろしくお願いします。

  • 回答No.1

BIOSをロードするときにメモリかCPUの不具合ですとBEEP音で警告することが多いですね。 残るはM/Bと電源。 私は約1年半使用(TVキャプ&エンコPCなので24時間運用)で電源が飛びました。ケースと別に購入した定評のあるメーカー製でしたが。 POSTコードを8セグメントLEDで表示するM/Bでしたが、毎回違うエラーで、運良くブートしてもFD起動の「memtest86」が途中でフリーズしました。 落ちるのでは無く、フリーズですので電源を疑いませんでしたが、色々部品をスワップしてみたら、電源でした。 開けてみたら大きな電解コンデンサが3つほど液漏れしていました。 せめて電源を他のPCからスワップしてテスト出来ないでしょうか?電源が原因とは決めつけられませんが、原因の切り分けになると思います。 参考:メモリテストツール http://intel800.at.infoseek.co.jp/mem86.htm

共感・感謝の気持ちを伝えよう!

質問者からの補足

電源ユニットを別のに変えてみましたが、変化なしでした。 マザーボードの電源部でしょうね。表面では、液漏れは見当たりませんが、容量抜けかもしれません。

関連するQ&A

  • i915Ga-PLFでOSインストール

    AOpenのi915Ga-PLFと言うマザーボードを買ったんですが、OSをインストール出来ませんっと言うかインストール画面まで行くと電源が落ちてしまいます。 BIOSの画面は問題なく出るのですがOSをインストールしようとすると上記のようになります。 初期不良なのか他に原因があるのか、自作経験が浅く何が原因かよくわかりません。よろしくお願いします。

  • CPUクーラーの交換後Windowsが起動しない

    CPUクーラーの交換後、WindowsXPが起動しません。 CPUはPentium4 3.2GHz Socket478/Northwood/FSB533 です。 CPUクーラーがうるさいので、交換しようと思いました。 別のあまり使ってないPCがあって、そのCPUクーラーを外して交換しました。 音は小さくなったのですが、WindowsXPが起動しなくなりました。 電源を入れるとBIOS画面が出て、WindowsXPのロゴが出るときに、再びBIOS画面が出て、その繰り返しになっています。 一瞬WindowsXPのロゴが画面に薄く出るときもありますが、すぐ最初のBIOS画面になります。 どうすれば良いのでしょうか? 教えてください。 よろしく、お願いいたします。

  • windowsが起動しません。

    Mebius-noteですが電源を入れるとシャープのロゴがでて、すぐに setup=<F2>enter と出るので<F2>を押すとbios画面になり、その後画面がブランクのままなので、電源を落とすしか方法はありません。

  • PCが急に落ちる

    最近になってPCが落ちるようになりました。 原因は熱かなと思っていましたが、特にチップなどが熱くなっている様子もありません。 1度落ちてから、すぐに電源を入れなおすとwindowsのロゴが出る前に必ず落ちます。 しばらくたってから電源を入れると問題なく起動するのですが、そのうちまた落ちてしまいます。 負荷のかかるアプリを実行している場合はすぐ落ち、負荷の少ないアプリではしばらく落ちません。 アプリを実行していなくても、時間が経てば落ちてしまいます。 このような症状を見ると自分ではやはり原因は熱なのかなと思いますが、昨年の夏も問題はありませんでしたし何が原因なのかはわかりません。 どなたかアドバイスをお願いします。 環境は M/B Aopen i915Pa-PLF G/B MSI NX6600-TD256E CPU Pentium4 OS WindowsXP Pro です。

  • マザーボードの対応CPU

    AOpenのマザーボード"AX3SPRO"は何GhzのCPUまで 乗っかるのでしょうか。

  • ビープ音が鳴り止まず、起動しません。

    一度立ち上がり、操作中に突然落ちました。 (電源は入っていました) その後、一旦はWindowsロゴが出ましたが固まってしまい、それ以降はまったく反応しなくなってしまいました。 電源スイッチを押すと、ランプは付くのですがピー、ピー・・・といった長めのビープ音が鳴り続け、画面には何も表示されません。 BIOSの画面すら表示されませんので、何も設定することができません。 新品のCPUと取り替えてみましたが、反応は変わらずです。 過去ログを拝見して、ボタン電池を外して再度入れなおす、ということもやってみましたが結果は同じでした。 他に行ったことは、 ・CMOSクリア ・ハードディスクのケーブル抜き差し ・メモリ抜き差し 程度です。 何をどうすればよいのでしょうか? パソコンについてあまり詳しくありませんので質問が分かりにくかったらすみません。 パソコンは自作で、 マザーボードはAOpenの i865 Gm-7N CPUはPen4 531+ です。 よろしくお願いします。

  • IEEE1394の認識

    CPU:Intel製 Pentium4 Processor 540J 3.2GHz マザーボード:AOpen製 i915Ga-PLF を使用しています。 以前(ペン31G、AOpen製 AX3SP PRO)使っていた、IEEE1394ボードを使用しようとして、ボードを指したのですが、認識しません。どうしたらよいのでしょうか?マザーボードの取説にピンとコネクターの事が書いてあったのですがよくわかりません。教えてください。お願いします。

  • Windowsのインストール中の起動でハングアップする

    WindowsXPを自作パソコンに再インストールした所、ファイルをHDDにコピーした後の再起動時(Windowsのロゴの画面)にハングアップしてセットアップが続行できません。 ちなみにWindows2000Proをインストールしたところこちらの方はスムーズにきちんとインストールできました。 自作パソコンのスペックは CPU:Intel Pentium4 2.8EGHz HDD:HITACHI 80GB MEM:256MB ODD:Panasonic DVD-RAM マザーボード:AOpen MX4SGI-4DL2 です。

  • 立ち上げ時、スムーズにwindowsが表示されない。

    今回初めて自作PCに挑戦したのですが、 WINDOWS XPをインストールしPCを立ち上げたところ、 スムーズにWINDOWS XPのロゴが表示されず、 CPU・メモリの情報などが表示されます。 (F1でCONTINUE DELでENTER SETUPなども) その画面で毎回F1を押さないとWINDOWS XPが起動しません。 ご存知の方、回答お願いします。 マザーボードはBIOSTAR製です。

  • ATX電源コネクターについて

    自作PC初挑戦中です。 ATXの電源コネクターで20Pinと24Pinがありますが24Pinにして接続した場合、4Pinコネクターは接続しなくてもいいのでしょうか?それともつながるものはすべてつなげたほうがいいのでしょうか? お詳しい方お教えください。 マザーボードはAOpen i915Ga-PLFです。