- ベストアンサー
マンション管理業について教えて下さい。
マンション管理の業務内容を教えて下さい。 業界の方であれば業界の将来性、面白み、つらいことなども お聞かせ下さい。 よろしくお願い致します。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
マンション管理会社のフロントをやっています。 この業界、何と言っても安定しているのが最大の強みでしょう。確かに管理会社を変更する組合は増えましたが、お客様に信頼されていれば、そう簡単に管理会社変更、なんてことはありません。大きな儲けも無い代わりに、毎月安定した収入がある、と言うのがこの業界の特徴と言えます。 もっとも、社員の収入となると、あまり高くは有りません。現在、この業界は過当競争ですから、管理委託費はいまだに下がり続けています。従って、その分従業員にしわ寄せが来ています。 また、将来性ですが、マンションが建ち続ける限り、需要は発生していきますから、そういう意味では将来も業界としては安泰でしょう。ただ、管理会社の競争も激しいので、どの会社を選ぶか、でだいぶ変わってきそうな気はします。 仕事ですが、これは人によりけり、でしょうね。 一つだけ言えるとしたら、人の世話をする、面倒を見るのが好きな人でなければ、絶対に勤まらない、と言うことです。土日は理事会、総会で月に6回以上は間違いなくつぶれます。私も今日は町会の会合があるので休んでいますが、昨日も1日中仕事でした。代休は取れても週1回程度、休日は月平均6日くらいですか。また、休みの日でも、トラブルがあれば、電話対応や場合によっては出かけていくこともあります。 決して楽な仕事ではありません。 実際、離職率は高いです。 じゃぁ、なんでやめないのか、と言われそうですが、私の場合はこの仕事がしょうに合ってるから、ですね。実際、やっていても楽しいですし・・・。 人間関係が基本の仕事ですから、きちんとがんばっていれば、管理組合さんからも、それなりの評価はいただけますし、感謝されることもあります。それに、無茶なノルマに追いかけられずに、自分のペースで仕事ができるのも、ありがたいところです。 正直、縁の下の力持ちの業界です。 地味ですが、なくてはならない仕事、ですかね。 もし就職を考えていらっしゃるなら、やりがいはあるけれど、待遇面ではあんまりお勧めはできかねる、と言うところでしょうか。(^^;; ちなみにフロントマンの本音が聞ける場所として、下記も参考にしてみてください。
お礼
ありがとうございました。 収入面でいくらくらいなのか相場が知りたいと思いました。 大変参考になりました。