- 締切済み
MAC フォルダアクションについて
デジタルカメラから指定フォルダにデータが入ったら、プレビュー機能を使用し、画面上に自動で開く アクションを組みたいのですが、どうしたら良いでしょうか。 初心者の為、分かりやすくご説明いただけると嬉しいです。宜しくお願い致します。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
質問に書かれている内容が、あまりにも情報が不足過ぎで判断に困りますので確認します。 この回答が理解できなければ、適当なフリーソフトを探すことをお勧めします。 1.フォルダアクションとは、どんな機能か理解していますか? 2.フォルダアクションが、アップルスクリプトの機能のひとつであることを理解していますか? 3.アップルスクリプトについて多少の知識はありますか? 4.アクションと書かれていますが、Automatorのアクションと混同していませんか? 5.プレビュー機能というのはFinderウインドウを開いてカラム表示にした時に、ファイルを選択すると、そのファイルのプレビュー(サムネイル)が表示されることを意味していますか? 6.「デジタルカメラから指定フォルダにデータが入る」という部分ですが、デジタルカメラがUSB等で接続されてデスクトップに表示されたら、そこから自動的に写真を取り込むことまで考えていますか? そこまでのことは、フォルダアクションだけではできないと思いますよ。 そうでなくて、単純にデジタルカメラの写真を保存する指定のフォルダがあって、そこにデジタルカメラに入っている写真を手動でコピーしたときに、フォルダアクションの機能を使ってプレビューしたいならば、以下のようになります。 on adding folder items to this_folder after receiving added_items tell application "Finder" open this_folder set current view of Finder window 1 to column view repeat with a_item in added_items select a_item delay 2--プレビューしたい時間を秒数で設定する end repeat end tell end adding folder items to このフォルダアクションスクリプトをスクリプトエディタにコピー&ペーストして保存、指定のフォルダのフォルダアクションに設定してください。
- MACHSHAKE
- ベストアンサー率30% (1114/3601)
OSのバージョンは?
補足
説明不足ですみません、iMacG5 OS10.4.6になります。
お礼
参考になりました。 無事スクリプトも理解し、フォルダアクションも起動でき、問題なくできています。 お返事遅くなりすいません。 ありがとうございました。