- ベストアンサー
XPでデフラグ・・・
OSはWindowsXP(Home Edittion)でMeからアップグレードしたものです。機種はTOSHIBAのDynaBook A2/580PMC PAA2580PMCになります。 ディスクデフラグツールでデフラグを行なったのですが,次のメッセージが出てきて,困っています。 【最適化が完了しました: (C:) 最適化できないファイルがこのボリュームにいくつかありました。 ファイルの一覧については、最適化のレポートを確認してください。】 最適化できない?意味がさっぱり判りません。 当然,良いのか悪いのかも判りません。 どなたかご存知の方おられましたら,ご教授下さい。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
最適化できないファイルがある主な原因は、2つです。 一つは、No.1のpo-netさんがおっしゃられている用に、作業スペースが確保でき無いため、一度に最後まで終わりきらない場合。 もう一つは、ページファイル等のようにOSがファイルをロックしていたり、ディレクトリエントリが邪魔をして、最適化できなかったりするケースです。 前者は、何度かデフラグを繰り返せば解消できますが、後者はどうしようもありません。 もともと、2000やXPに標準搭載しているデフラグ機能はDiskeeperという製品のサブセットです。 製品版のDiskeeperを導入すれば、ディレクトリエントリや、ページファイルまで最適化できるブートタイムデフラグ等の機能があるため、これらの問題を解消できます。
その他の回答 (1)
- po-net
- ベストアンサー率36% (172/477)
私の自作マシンにも時々現れますが、コレはいろいろ原因があるようです。 例えば、HDDの空き容量が少なくて、最適化後のファイルを移動させようとしても、移動できないとか。 私の場合は、何度かデフラグをやるたびに、少しずつ最適化が進行し、完全な最適化がなされます。 何度試しても最適化できませんか?
お礼
回答ありがとうございました。 何度試しても,最適化できませんでした。
お礼
回答ありがとうございました。 おそらく後者のほうであると思います。勉強になりました。