- ベストアンサー
車を買い換えたのですが、任意保険の手続が済んでませんでした。
事故をおこしてしまいましたが、任意保険の契約が買い替える前の車のままでした。 車を買い替えた時に任意保険の代理店に手続を依頼していましたが済んでいませんでした。既に保険が切り替わっているものとして保険料を年払でこの前払ったのですが、よく見ると新しい車の契約ではなく以前の車の契約のままになっています。 この場合、任意保険を使う事は出来なくなるでしょうか。また、保険の切替をしなかった保険代利店へ何らかの責任を追及できるでしょうか。
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
車を買い換えてから相当日が経っているようですね。 30日以内なら自動担保されますが、それ以上経過していると少々厄介です。 規定からすれば、残念ながら補償されないというのが答えになりますが、今回は代理店側のミスによるものですので、その旨直接保険会社に伝えて、無理にでも通してもらえるよう働きかけてください。 おそらく、代理店が自分のミスを認めれば、稟議で通してもらうようなかたちにはなると思います。 ただし、保険の使いまわしではないという証明が必要になってくると思います。 要するに、前の車が手元に残っているのに、保険に入っていなかった新しい車のほうで事故を起こしてしまったので、買い換えていたかのように装うというような悪知恵を働かす人も中にはいますので、そのへんの確認が必要なわけです。 前の車がきちっと廃車または譲渡されているかどうか、また、他に車は持っていないかなどを自動車税の納税証明書やその他の資料で確認すると思いますので、それらの提出が必要だと思います。
その他の回答 (4)
- yr1
- ベストアンサー率22% (191/832)
こんにちは 車両入替と更改の時期が前後してしまったようです。例で書きますので確認をしてください。満期更改が9月 1日(仮定です。)この保険の継続手続きが8月 3日に更改済みと言う事で車両の入替が8月 20日の場合連絡をした日が入替の日ではありません。代理店、もしくは保険会社に電話連絡では手続きが完了したことになりません。代理店、又は保険会社が承認請求書を作成し保険会社がそのテレ変えの手続きをして始めて車両入替がすんだということになります。日付は8月 20日になりますが(ちゃんと手続きが済んでいれば)書類の手続きは20日以降になります。この手続きは承認請求書と車検証のコピー、若し保険料に差額(多くても、少なくても)が出た場合不足の場合にはその分を代理店が集金して領収書を発行その控えを前記した書類と一緒に保険会社に提出して(保険料の清算方法に違いがありますが)保険料を清算して保険会社が承認請求書を発行すれば8月 20日から新しい車に変更ができます。9月 1日以降の保険は再度保険料の訂正と車両入替のための手続きをすることになりますが保険証券は8月 3日に古い車の番号で手続きが済んでいますのでそのままとなり後日車両入替の手続きが澄みますと承認請求書が新しい車の番号となって送られてきます。(これはちゃんと手続きがされた場合ですので書類などに不備があればそれが解消されるまで送られてくることはありません。)車検証のコピーを提出した覚えありますか。代理店に確認をしてください。
- oshiete-q
- ベストアンサー率33% (813/2428)
質問を読ませてもらうと、単純に車両入替手続きができていなかったという問題だけではないみたいですね。その後に契約の更改があったようですね。 まず車両入替手続きですが、こちらは代理店が手続きをとっただけでは不十分で保険会社がそれを承認して初めて手続きが完了します。保険料の清算が必要な場合もあれば不必要な場合もあります。しかし契約者側は新しい車の車検証の提出が必要になります。こういった一連の手続きはどうなっているのでしょうか?今の保険の処理手順上、手続きができていないといった場合は「規定上処理ができない場合(代理店・保険会社間で処理の中断)」「代理店が契約者からの報告を放置(代理店が処理を怠る)」「契約者から書類等が代理店に届けられていない(契約者・代理店間の連絡の不備)」等が考えられます。どこで手続きが滞っていたのかということも今後の処理に影響するでしょう。 更改契約についてですが、これは代理店も確認不足もありますが、同様に契約者側にも落ち度があると考えられます。保険料ですら数万円、保険金ベースで考えればとてつもなく高額な契約となるはずです。おそらく質問者さんの人生で一番大きな契約だと思われます。もっと慎重になるべきですね。 保険契約時には「保険証券」が、契約内容変更時には「異動承認書」が保険会社から郵送されます。それらで内容のチェックも必要です。
- donbe-
- ベストアンサー率33% (1504/4483)
新規取得自動車が被保険自動車(旧自動車)の代替である場合は自動補償の適用が可能です。 30日間は大丈夫です。それ以上経過してますか? 追徴保険料があれば、支払いすることで補償されます。 >車を買い替えた時に任意保険の代理店に手続を依頼していましたが済んでいませんでした。 ダメな代理店ですね。対象外となれば、通知がはっきりしてれば責任追及できますよ。 しかし、あなたも保険屋丸投げの態度はいけませんね。最低限更新時 新証券の中味を確認することは契約者としての義務でもあります。 こういう初歩的な管理ミスをしてるようであれば、代理店の資質を問われても仕方ありませんがね。
- colocolo62
- ベストアンサー率32% (1162/3624)
これからでも間に合うので切替しましょう。 このままでは、万一の事故の際に任意保険を使えません。 代理店に責任を問うことは出来るかもしれませんが、年払の際に書類を確認しなかった(怠った)ことで、あなたにも過失があると言われると思います。