• ベストアンサー

WindowsのコンピュータにMacを入れたい

Macは「Boot Camp」といもので、Windowsをインストールできるようになってそうなのですが、PC/AT互換機に(Windowsが入っているコンピュータ)Macをインストールできませんか? ちなみにMacのOSは持っています。 (オークションにはWinにMacをインストールできるソフトが売っていますが、ちょっと怖いので、最終手段にしたいと思います。)

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#107693
noname#107693
回答No.2

同じこととしか思えないのですが、Intel MacにWindwosをどうにかしてインストールするのは大々的に合法として取り扱われているようなのですが、逆に、x86機にOSX Tigerをどうにかしてインストールするのは違法だと取り扱われているようです。 どうしてWindowは合法で OSXは違法なのか? Microsoftとしてはインストールできるハードをユーザーが勝手に増やしているだけ、Aplleとしてはソフトの売り上げは上がるだろうが、ハードの販売が落ち、実質的に売り上げは下がる、とかやはりそういったことなのか? 例えば、自作PCを組み立てて、正規のOSXを購入したうえで、そのPC1台に何らかの方法でOSXをインストールすることは違法になるのか? よくわかりません。 著作権って難しいですね。

kaiketugoo
質問者

お礼

そうですね。 しかし、Microsoftもめいわくですよね。勝手に使われて・・・Appleのばかげてます。 ありがとうございました。

その他の回答 (3)

noname#79142
noname#79142
回答No.4

正確には「違法」ではなくて「契約違反」です。 コンピュータソフトは購入・インストール時に「***の事項に同意します」のボタンを押さされます。この「****」にAppleの場合Apple正規品以外のマシンにMacOSをインストールしないという条項があります。 まぁ、「契約に違反してはいけない」というような法律がありますので「違法」ってのも間違いではないですが。 ちなみにWindows98とか2000の初期ではソフトウェア・ハードウェア的に可能だった、例えばNECマシンに付いてきたWindowsを他社や自作のPCにインストールするという行為も「契約違反」で「違法」となります

kaiketugoo
質問者

お礼

・・・そうですか ありがとうございました。

• cliomaxi
回答No.3

AppleはMac OSの利用規約に「アップル製のコンピュータ1台にインストール可能」としています。 つまり、正規に買ったMac OSであってもアップル製のコンピュータ以外にインストールする事は規約違反になるのです。(Windowsでインストール対象パソコンメーカーを指定したら凄い事だ。) インストール時に規約に同意するかどうかを聞かれますが、同意してインストールする以上違反すればアップルから法的な措置をとられる可能性も有ります。 今のところWindowsの様にアクティベートする必要は有りませんが。

kaiketugoo
質問者

お礼

ありがとうございました。

• husigi
回答No.1

オークションに出てるのは、流出版macと呼ばれるもので一時期はやったものですが、違法なものらしいです。 なので、ここでは答えられません。

kaiketugoo
質問者

お礼

そうですか。 ありがとうございました。