• ベストアンサー

この前放送されていた映画【スーパーマン】

この前の日曜日に放送されていた映画【スーパーマン】について 分からないところがあったので教えてください! 最後の方でスーパーマンは地球を逆回転して時間を元に戻して ミサイルが落ちて事故になる事を未然に防ぎましたが、 その後、ロイスは事故の事(車が地面に埋もれた事)を覚えていましたよね? それに、悪人も警察に捕まっていました。 事故を未然に防いだのなら、なぜ皆事故の事を覚えているんですか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.3

スーパーマンが助けに来たのは車が動かなくなった直後でその前は地震でスタンドが爆発、電信柱が倒れるなどして運転中に死にかけたと言ってるだけです。(字幕版では) テレビは吹き替えなんでわかりやすく適当にしたんでしょう。 ようするにロイスを助けたのであってミサイル事故そのものを防いだってことではないと解釈します。 まあ映画ですから細かいことは。。。

--kurumi--
質問者

お礼

回答ありがとうございました!

その他の回答 (3)

• SUPER-NEO
回答No.4

#3さん同様で、私もDVD字幕版で確認しましたけど、 地面に埋もれて、というようなことは言っていなかった 気がします。 テレビ版は、オープニングの段階からいきなり20分近く削除されたり、 細かな場面では更衣室の扉に挟まったコートを取るシーンとか、 154分の作品が、ごっそり50分くらい削除されていましたから、 繋ぎの為に何らかのセリフでのアレンジを加えたかもしれませんね。

--kurumi--
質問者

お礼

• goold-man
回答No.2

小説、映画は現実と違いますから、矛盾することは多々あります。そこまで追求しないであげて。

--kurumi--
質問者

お礼

• NOBBB
回答No.1

推測ですが、、、 時間が逆戻りしてもその中にいる人たちは 逆の流れを記憶している。 つまりミサイル発射までの記憶から時間が戻り、発射前までの記憶は 普段と逆の状態で記憶され続けていた。 ってのはどうでしょうか? ってか、質問否定するようで申し訳ないんですが 覚えているという前に地球逆回転で時間が戻るってほうがすごすぎだと思います。

--kurumi--
質問者

お礼