- ベストアンサー
文字をクリックしたら別の文字を表示させる方法
どうしてもわからなかったので教えてください。 画像をクリックしたらその画像が変わる方法は わかったんですが 文字をクリックしたらその文字が別の文字に 変わる方法ってないんでしょうか? よろしくお願いします!
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
画像の切り替えができるのに 文字の切り替えができないというのは 変な話ですね。onclickで 切り替えをするなら JavaScriptでする方 がいいと思います。htmlの記述だけでとなると dhtmlを使って <span id="test1" style="display: inline; cursor: hand;" onclick="test2.style.display='inline', this.style.display='none'"> あいうえお</span> <span id="test2" style="display: none; cursor: hand;" onclick="test1.style.display='inline', this.style.display='none'"> かきくけこ</span> という子どもだましな方法はいかがでしょう。
その他の回答 (1)
- X-trail_00
- ベストアンサー率30% (438/1430)
<body> あいうえお <b id='hoge' onclick='chghoge()'>いろは</b> かきくけこ </body> <script type='text/javascript'> function chghoge() { hoge.innerHTML = "ほへと"; } </script> 上記のように書けばできます
お礼
お早いお返事ありがとうございます! さっそくためしてみました。 最初に言っておくべきだったんですが もう一度クリックしたら元の文字に戻す 方法はないのでしょうか? 本当に申しわけありません。 もしご存知でしたらよろしくおねがいします。
お礼
ありがとうございます! 完璧です。 まさにこれがしたかったんです。 ありがとうございました。