• 締切済み

BMWのバリューローンとSFWの範囲

バリューローンで組んで、サービスフリーウェイにも入っていますが、納車時に改造しないことと言われています。そこで質問なのですが、何処までを改造と言うのでしょうか。 可能であれば、以下の項目を変えたいと思っています。 ・タイヤとホイールを19インチに変更(純正ではないもの) ・サスペンションやアブソーバ、スタビライザーの変更・取り付け ・ブレーキのキャリパーとローターの変更 ・マフラーの変更 ・プラズマダイレクトの取り付け ・レーダー探知機の取り付け ・ドライブレコーダーの取り付け ディーラーに聞く前に事前知識として、頭に入れておければと思っています。よろしくお願いいたします。

みんなの回答

• tsukachi
回答No.3

バリューローンで2台購入した事があります。 改造に対してですが問題はないと思います。 契約時に残価設定を行いますよね? その価格を最終回にて支払うか再ローンをするか車両売却で充当をするわけですので、売却をする場合の価格が下がる事が改造により下がらなければ問題はないと思います。 問題は、車を戻す場合だと規定の範囲内でないと定められた残価設定値に達しないという事です。 バリューローンはローンの組み方の一つですので、残価相殺をしないのならば改造はいいと思います。 私の場合は、購入後半年で1台は売却 もう1台は318でしたが、3年で相殺しました。 残価150万に対し、ディーラーでの引き取りは250万でしたので100万プラスですね。

• bmw_g4
回答No.2

改造と言っても元に戻せる物であれば良いのではないでしょうか? ホイール、サスペンション、ブレーキ、電装品など。 ただし純正品をきちんと保管しておかないといけませんが。 マフラーはカットするので思いっきりバレますね。   サービスフリーウェイは改造箇所に関連する部位には適応されませんので気をつけた方が良いですよ。 知り合いがショックを社外品にしたら、ロアアームブッシュがSFW適応外になりました。

• Lescault
回答No.1

こんにちは。「改造」ということですが、改造と見なされる範疇は、バリューローンを組んだときの約款などに記載されていませんか?もしそこに記載されていないようであれば、またあまりよい考え方ではないですが「ばれなければよい」ということであれば返却時に跡形もなくきれいに元に戻せる範囲であればよいのではないかと思います。例えば何かをダッシュボード上にネジ止めしてしまい、返却時にねじ穴が残るとかは明らかにNGですよね。 但し、「改造しないでください」と言われているのであれば、点検整備に出す場合には、トラブルを避ける意味で改造した部分はその都度元に戻す必要がありますね。要は違法改造車の車検整備と同じ意味合いです。 バリューローンはリースの一種であり、契約満了まではクルマの所有者はあなたではなくディーラーですから、まずどの程度の改造まで許容するかはディーラー次第、その先は上記の策を講じて・・・となるのではないでしょうか??

専門家に質問してみよう