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離乳食をつくるのに道具を買いたい おすすめ知りたい

初めて離乳食をつくります。特別な道具は必要ないかなとも思ったのですが、新米ということで何か道具や食器などおすすめのものがあれば教えてください。いまのところとくに用意はしていません。これを使って作って役に立っています、など情報をぜひ紹介してください。よろしくお願いします。

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  • ベストアンサー
  • ienosachi
  • ベストアンサー率25% (15/58)
回答No.1

私はピジョンの調理セットを購入し、活用しました。 あとオカユ等はマグカップで代用しました・・・。 http://www.toysrus.co.jp/product/product_detail.aspx?skn=248703&pin=000&top_id=002 ↑ピジョンの調理セット

参考URL:
http://www.toysrus.co.jp/product/product_detail.aspx?skn=248703&pin=000&top_id=002
benio
質問者

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その他の回答 (6)

回答No.7

既に回答にもありますが、私の経験では *製氷皿(スープの冷凍に最適) *ジップロック(ジャガイモなどをつぶしたものを入れ、包丁などで折り目をつけて冷凍する) あと、ブラウンのマルチミックスを購入しました。 野菜スープがあっと言う間にできるので、1才過ぎた今でも大活躍です。ひき肉を作ったり、パンをこねたりもできるので、子供の食事&おやつ作りにも本当に便利です。

benio
質問者

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  • mikihira
  • ベストアンサー率29% (48/162)
回答No.6

私もピジョンの離乳食セットを購入しました。 後は、100円shopでフタ付きの製氷皿を購入しました。 フタ付きの方が衛生面でも重ね置きの面からも便利でした。 あと、コレは離乳食のためという名目でハンディーミキサーを買ってもらいました。 もちろん、野菜スープやソース作りにも利用しましたが、普段の食事作りの方が役立ってくれています。

benio
質問者

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noname#143036
noname#143036
回答No.5

3cm×5cmくらいの冷凍できる保存容器をたくさん買っておいたら重宝しました。 ニンジンをスティック状にしてゆでたもの、ホウレンソウをゆでたものなどを小分けして冷凍しておくと何にでも応用できましたよ。鶏肉や引き割り納豆などもラップで小分けしたものを保存容器やジップロックにまとめて入れておけばすぐ使えましたし。 これは離乳食が終わってもかなり長い期間使いました。薬味とかの保存に便利でしたので。 あと、私は製氷皿を1つ買いました。もともとあるのは氷を作るのに使うので、もう1つはだし汁やコンソメスープを冷凍しておくのに使いました。赤ちゃんに必要なだし汁やスープはごくわずかなので、製氷皿で作って1個ずつ使うと便利でした。 あとはこし器ですね。平らなザルみたいなの。すごく小さいのが便利でした。カボチャとかジャガイモとかを薄味で煮てこし器でつぶせば簡単にペーストができます。

benio
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  • humupu
  • ベストアンサー率19% (16/83)
回答No.4

うちはほとんど100均でそろえました。 すり鉢が一番活躍したかな? すりこぎは100均だとちょうどいいサイズがなくてホームセンターで買いました。(ホームセンターでも98円でしたが) あとは茶漉しで裏ごししたり、製氷皿でおかゆを小分けにして凍らせたりしました。

benio
質問者

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noname#36201
noname#36201
回答No.3

うちでもすり鉢は役に立ちました。大きなものでなく、小鉢サイズのすり鉢とすりこぎが売っていますよ。 蛇足ですが、離乳食用のお粥は、普通のご飯を炊くときに、湯のみ茶碗に一つまみのお米と7,8分目の水を入れて、炊飯器の洗ったお米の真ん中の埋め込んでおき、普通にスイッチを入れて炊くと、湯のみの仲だけ、子供用のお粥が出来ているので、楽でしたよ。

benio
質問者

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  • Buchikun
  • ベストアンサー率36% (161/443)
回答No.2

すり鉢は役に立ちますよ。 ご飯粒をゴリゴリ(お湯を足しながら簡易おかゆ)、 野菜を煮てはゴリゴリ、 白身魚をゴリゴリ...。 アレルギーには常に気を配らなければなりませんが、 基本的には味付け前にゴリゴリすれば離乳食になります。

benio
質問者

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