• ベストアンサー

北海道教育大学-函館校について

初めまして。私は高校3年生で大学受験を考えている者です。 私は社会学に興味があり、何校か受験をする学校を考えています。 その中で、北海道教育大の函館校の地域科学に興味がわき、説明会にも行ってきたのですが、去年、新編成されたと言うことで、 もう少し学校の事&推薦受験の事を教えてもらえないでしょうか?? ちなみに私は近畿に住んでいるので、地域の雰囲気などについても 教えて頂きたいです。 どなたでも結構です。何か情報を教えてください!!お願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • tjhiroko
回答No.2

コンビニは正門側の方には道路をはさんだところにローソンが、またグランド側には北海道で展開しているコンビニのセイコーマートがありますね。 ほかにもすぐ近くに生鮮の100円ショップもありますし(これが一番お買い得で便利!)北海道で主に展開している大手のドラッグストアから大手のスーパーから大手のホームセンターからミスドから、何から何まで徒歩5~10分圏内にありますよ。 コインランドリーもすぐ近くにありますし、アミューズメントセンター(ボウリング場、インターネットカフェ、ゲームセンター、等々が入ってます)も近くにありますしね。小さなデパートもすぐ近くにありますし、本格的なデパートも歩いて行ける距離です。 寒さですが、北海道のほかの地域に比べたら暖かいですが、近畿地方から見たら非常に寒いです。真冬の最低気温はマイナス10度を下回ることもありますし、一日中マイナスの真冬日も多いです。 服装というのは冬の話ですよね? 北海道は室内の暖房が効いていますので、そちらとさほど変わらないものを着ていますよ。 あと、忘れてならないのは靴ですね。冬用の靴が時期になるとたくさん出回りますので、必要に応じてこちらで用意なさればいいでしょう。

ganbarou7
質問者

お礼

詳しく説明してくださってありがとうございます!!こんなに色々なお店が近くにあるんですね!函館へ来た時は時間がなく周辺を見ずに帰ったので知りませんでした。 何回もすみませんが、病院などは近くにあるんでしょうか?

その他の回答 (3)

• tjhiroko
回答No.4

おっと、行き違い。 病院ですが、近くに個人の医院なら内科も歯科もいろいろあります。ただし、評判は分かりませんけどね。 大きな病院となりますと、1kmちょっと離れたところになりますね。

ganbarou7
質問者

お礼

こんなに詳しく丁寧に教えてくださり本当にありがとうございました。 北海道へ行けるよう頑張りたいと思います。 また私が質問することがあれば、よければお返事下さい。 ありがとうございました。

• tjhiroko
回答No.3

すみません、書き忘れましたが、ダイソーも歩いて10分ほどで行けますし、100円つながりでもう一つ、とても人気のある100円の回転寿司もすぐ近くです^^

• tjhiroko
回答No.1

函館のものです。 実家が教育大生が多く住むアパートをやっていることと、毎日のように教育大の横を自転車で通るので非常に身近に感じておりますが、あいにく学校内のことや推薦受験や地域科学については全く分かりませんので、そういう面では全く情報を提供できません、ごめんなさい。 ただ、地域の雰囲気などは熟知しております。 といっても、どういったことをお答えしたらよいかがこれまた分からない・・・ お聞きになりたいことを具体的に挙げてくだされば、分かる範囲でお答えしたいと思います。

ganbarou7
質問者

お礼

お返事ありがとうございます。下手な文章ですいませんでした。。 聞きたいこと…学校の近くは生活面で便利でしょうか?(コンビニなど) あと、寒さはどのくらいなんでしょうか?具体的に服装など教えてもらえませんか?