- ベストアンサー
98note ns/rのソフトをXPで動かすエミュレーター
を探しています。98noteを15年使い続けてついに不安定に。 ネットで検索しても、たくさんありすぎとよくわかりません。よろしくお願いします。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
エミュレータとして考えるとPC98系のエミュレータは最初の設定が難しいです HDDのエミュレート作成 MS-DOSのインストール BIOSも必要だったかと まぁどっかで落とせるとは思いますが この設定終了してようやく使い物になったはず エミュレータは3~5種類程あったと思います 「PC98 エミュ」で検索してみてください
その他の回答 (3)
noname#198951
回答No.3
98note ns/Rだと386のマシンだと思ったので使用するマシンによってはちょっと 辛いかもしれないですね。 NEC純正マシンなのでEPSONマシンのエミュレータではなくPC98エミュレータで 普通に動作すると思いますよ。 ただ、ココでエミュレータの話は大丈夫でしたでしょうか? 以前誰かが質問されてて消されたような記憶がありますが。
質問者
お礼
ありがとうございます。 やってみます。
- yonpo
- ベストアンサー率13% (12/92)
回答No.2
前のNECのやつは例えば新幹線の車両を在来線に走らせられえない(線路の幅が違う)ように、ハードの部分がちがうので無理だって聞いたけど、、 MSdosのコマンドだけだったら動くかもしれませんが!
質問者
お礼
ありがとうございます。 難しいですか。
- damushi
- ベストアンサー率30% (223/742)
回答No.1
Microsoft社よりVirtual PCが無料で配布されています。 参考になれば。
質問者
お礼
ありがとうございます。 これは、プロフェショナルバージョンだけみたいですね。
お礼
ありがとうございます。 「PC98 エミュ」で検索、、、たくさんありました。 でも、なんだか難しそうですね。 とにかくやってみます。