• 締切済み

ストーキング

女友達の話ですが、半脅しでストーキングを予告されたそうです、性行為目的のストーキングだと思います。なにか未然に防ぐ方法はありませんか?友達は家に帰るのが遅くて(車通勤)不安がっています。自分が毎回後ろで張っていても良いのですがこれでは解決にならないと思います。やはり防犯ブザーを持たせるべきでしょうか?強姦やストーカーにあいそうになった方どうかお願いします…。

みんなの回答

• nayamana
回答No.2

こんにちは。私は一般的に言われるストーカーとくらべると軽度だったと思いますが、付きまといの経験者です。参考になればとアドバイスさせていただきます。 まずは警察に相談すべきだと思います。 現在はストーカー対策や、女性の性犯罪に取り組む窓口があると思いますので、危険を感じた時点で堂々と相談しに行ってください。また、通勤経路や職場、自宅付近の交番・警察署の所在や連絡先などもチェックすると安心すると思います。場合によっては相談してもいいかもしれません。 その女性と脅した相手との関係かがわかりませんが、相談の際は同情的な態度を見せてはいけません。警察官が単なる痴話げんかと判断するケースもないとも言い切れません。 (対応した警察官の名前の覚えておいて下さい。協力してもらいやすくなったり、また非協力的だった場合の訴えに有効です。) 車通勤とのことなので、チェックがしやすいように車内の整理整頓も有効です。また乗り降り、自宅の出入りの際が一番注意が必要かと思いますので、出来ることならば近所や職場の信頼できる方に相談し、気を配ってもらえるよう協力してもらいましょう。 戸締り、防犯ブザーの持ち歩きや、携帯に最寄の警察署の電話番号を登録するなども有効だと思います。 また、警察ではストーカー行為に一定の基準を用いて判断していますが、これといった実害がなくとも精神的な負担はかなりのものです。友達としてはなるべく不安材料を取り除き、気持ちのサポートをしてあげて欲しいと思います。 繰り返しになりますが、まだ何もないから等と躊躇せず、むしろ何かあるまえに、とにかく一度警察に相談されることをお勧めいたします。

• uchitose
回答No.1

やはり警察に相談するべきです。 現に脅しを受けている訳ですから、恐喝として取り扱って貰いましょう。 こちら側の防御策として、通勤路パターンをいくつか確保する、 郵便受けに郵便物を溜めない(或いは局留・私書箱扱い等も)、 電話も複数番号を持つ(NTTのサービスにあります)等々 行動パターンがなるべく読まれない工夫をしてみて下さい。