- ベストアンサー
ネットショッピングを減らすには
最近、アマゾンなどでついつい買い物をしてしまいます。 今月は11万円ほど買ってしまいました。 財政的には問題ないのですが、ネットショッピングを減らすにはどうすればいいでしょうか?
- みんなの回答 (6)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
1.本当にそれは必要なのかを考える (経験:ペンギン型の修正器を買ったがつかわなかった) 2.あなたはカードで払っていますか カードだと何ぼでも買えると思ってついついかってしまいます 代引きにしてお金の価値を改めてわかりましょう。
その他の回答 (5)
- mackid
- ベストアンサー率33% (2688/8094)
自分の意志の問題ですよ。 買って失敗したのが多いのなら、もっと商品選定をしっかりすればいいですし、必要なものを買って失敗もないのなら別に減らす必要もないということになりますし。
>財政的には問題ないのですが、ネットショッピングを減らすにはどうすればいいでしょうか? パソコンから離れて、町にでることではないでしょうか? 私もよく買います。 理由は思ったよりも安い、早い、アマゾンのポイントや手持ちのクレジットカードが使えるからという理由です。 町に行けば交通費もかかるし、家電量販店だと現金でカードのポイントがつきませんよね。本も家電も重いですしね、帰宅まで大変です。 なので町にでて実店舗で買うようにすれば躊躇すると思うのですが? ネットだとついついっていうお気持ちもわかります。 ウインドウショッピング、買い物に時間をかけては如何ですか? ネットで検索し本を買うよりも、本屋で探しながら買うなどです。 買い物依存であれば精神科ですね。 でも買い物を楽しめるようお友達と町へとアドバイスさせてください。 私もたまにネットであえて買わない選択肢を選ぶこともあります。
- pockn11
- ベストアンサー率5% (1/17)
財政的には問題ないのですが、ネットショッピングを減らすにはどうすればいいでしょうか? 何故 減らそうと思うんですか? 辛口ですが 財政破綻寸前まで 徹底的にSHOPPINGすれば どうでしょう?
- dick_dicks
- ベストアンサー率49% (540/1098)
>>ネットショッピングを減らすにはどうすればいいでしょうか? 本当に必要なものかどうか、“確定”をクリックする前にもう一度考える様になさってみてはいかがでしょうか? 物が欲しいのじゃなく「ネットショッピングをしている」という行為に嵌っておられるのだと思います。 言葉は悪いですが「ギャンブル依存症」等と同じだと思います。 関係ありませんが、可処分所得が月10万円もあるなんて羨ましいです^^
- rav4_hiro
- ベストアンサー率21% (503/2297)
>財政的には問題ないのですが、 問題がなければ日本経済発展のためにジャンジャン買い物したら 良いと思いますが?。 ネットショッピングの割合が減っても普通のお店での購入が増える ような貴方の場合はするんですが?。