• ベストアンサー

パンプスの時の靴下やストッキングについて

足に汗かきやすいので一様ダイソーなどでインソール買って履くか、ジーンズやパンツの場合はふくらはぎまであるベージュのストッキングを履く予定です。 スカートの場合、春夏だったら素足でもいいと思うのですが、秋冬はどうなんでしょうか? ストッキングとかハイソックスとか履いたほうがいいんでしょうか? (寒い時のスカートは中に暖かくなるスパッツなど着用するので、寒かったりはしません) パンプスは黒で、ラウンドトゥ。 履き口がギャザーになっていて、甲の所にみつ編みがあり、外側にちょこんとリボンがついています。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • ayu4
回答No.1

こんにちは☆ おっしゃってる感じのパンプスなら、レースのソックス(足だけカバーして足首にはかからないもの。)を使っても合うと思います。 春、夏でも大丈夫ですよ! あと、スカートの種類にもよりますが、ストッキングは年中問題ないです。 秋冬についてですが、 基本ストッキングを履いた方がいいのではないかと思います。 冬場はどうしてもかかとが荒れたりしますよね。冬に素足でそういう人を見ると、ストッキング履いた方がいいのに・・・って思います。 でも、ストッキングは嫌いな人もいますし仕方ないですけどね。 足のお手入れをばっちりするなら、素足でもいいと思いますが、スカートのときは寒そうに見えてしまうのでやっぱりストッキング着用がいいと思います。 また、ストッキングをはくことで荒れるのが防げたりもしますし。 秋冬はストッキングでもハイソックスでもいいと思います。 大事なのは、 春や夏に、他人から見て「暑苦しい格好」をしないこと。 秋や冬に、他人から見て「寒そうな格好」をしないこと。 だと思います。 自分さえよければどんな格好でも、という方もいらっしゃいますが、 個人的な意見としては、社会に参加して生きていく以上は、他人の目も気にしながら自分のしたい格好を追求するのが理想だと思いますので。 そう意識して選ぶとわかりやすいのではないでしょうか? 参考になれば嬉しいです☆