- ベストアンサー
地デジは室内アンテナで見ることはできますか?
地デジは室内アンテナで見ることはできますか?できるのであれば室内アンテナや必要な用品類は何処で手に入れられるか、またアンテナとテレビのつなぎ方等をご教授下さい。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
「地デジ、室内アンテナ」で検索かけてみてください。 アナログ・デジタル兼用のものや、デジタル専用のコンパクトなものまでいろいろあるみたいですよ。 8月から一部地域(詳しくは解りませんが、人口密集地でしょう)で、今まで試験放送だったところや、弱いデジタル波での放送地域で、本来の出力で放送されるそうです。 それをねらってか、いろんな室内アンテナが発売されているようです。 家電の量販店なら、入手も容易でしょう。 接続も、従来のTVと同じ(たしか・・・)はずです。 とりあえず、ヨドバシ・カメラの通販サイトのURLを張っておきますので、参考にしてみてください。
その他の回答 (3)
- yu-taro
- ベストアンサー率39% (3209/8203)
こんばんは 今のアナログ放送が室内アンテナで見ることができるのであれば可能性はありますが、室内アンテナでも映りが悪ければ可能性はもっと低くなります。
お礼
有難うございます。一応アナログの室内アンテナでもゴーストは出てましたが見ることができていました。 ベランダとか軒下に付ける物があるようなので、受信効率は良くなるんじゃないかなと思っています。No.3さんの参考URLをもとにさがしてみたいと思っています。
- muyugusanjin
- ベストアンサー率15% (91/584)
現在アナログのUHFを室内アンテナで見られていますか? 其れが出来て居れば多分見ることが出来ると思いますが。 基本的にアナログUHFのアンテナと地上波デジタルは同じアンテナで可能ですので。 但しデジタルの方が電波強度にシビアな為、 素子の多いアンテナに換える必要が有るかも知れません。
お礼
有難うございます。一応アナログVHFの室内アンテナでもゴーストは出てましたが見ることができていました。ただしアナログUHFの室内アンテナは使っていなかったので何ともいえません。とりあえず量販店に行って、物を見てきたいとおもいます。
- nyonyon
- ベストアンサー率51% (893/1745)
地デジ用の室内アンテナならば可能ですが、もし現在使用している室内アンテナなのでしたら、 地デジに対応してない、アナログ放送の機種ならば受信できません。 以下のように地デジ用室内アンテナが販売されています。 http://shop.mdk-kk.co.jp/i-shop/top.pasp?to=tp 他にも「地上デジタル放送用室内アンテナ」で検索すれば見つかりますよ。
お礼
有難うございます。参考URLでは全放送可聴?可視領域になっていますので、屋根に昇らずに取り付けできるものを見つければ何とかなりそうです。量販店に足を運んで見つけるつもりです。
お礼
有難うございます。参考URLを参考に量販店に足を運ぶつもりです。 自分で工事するので、ベランダ付けか軒下付けをさがそうと思います。