- 締切済み
ツーリングに行くようになって、白髪&脱毛が増えて人っていますか?
というか私がその見本のようなのですが... まだ若いのに~ これにはマイッタです。
- みんなの回答 (6)
- 専門家の回答
みんなの回答
- igom
- ベストアンサー率36% (63/172)
人それぞれじゃないですか? 私は16で免許を取り現在52歳です 郵便やさんほどではありませんが仕事でバイクに乗る事もしばしば 現在も3台所有したまにツーリングにも行きますが・・・髪の毛は濃く太い為、散髪したてのころは毎朝髪が立ってしまい嫌になります すきバサミでたっぷりすいてもらわないと髪が総立ちになりマッチ棒と呼ばれてしまいます 前髪に少し白髪が目立ちますが、小学生の頃からありましたし・・・ でも、将来ツーリングを恨むようなら・・・と言うか止め様と思うくらいならさっさと止めた方が良いですよ 頭の事が気にならなくなったらまた始めましょう 若い時の様な楽しみ方は出来ないかもしれませんが、それなりの楽しみはありますから・・
- HERO-2
- ベストアンサー率46% (47/101)
白髪については関係がわかりませんせんが脱毛については経験があります。 昔、郵便局でバイトしていた時の経験談です。 配達が担当の職員の人たちは、毎日のように1日中メットをかぶって業務をするわけですが、10人中9人は髪の毛が薄かったです。 一人だけ濃い方もいたのですが、話を聞くと毎日丁寧に洗髪しているということでした。 他には雑誌で脱毛に関する自己チェックの項目で帽子やメットを長時間かぶっている事が多いかとの問いがありました。
- yr1
- ベストアンサー率22% (191/832)
こんにちは ツーリングでは関係ないと思いますが、自分より若い方、オートバイに乗らない方より量も色も多いい方だと言われます。?
- times3
- ベストアンサー率23% (858/3649)
あまり聞かないですね、元々白髪のある人がたまたま増えただけということでしょう。 オートバイに乗らない人に比べて乗る人はヘルメットで蒸れるなどして悪条件が重なります、道路で排気ガスを浴びる時間が多くなりますので、人によってですが中には白髪になる人も居ればハゲてくる人もいるでしょう でもそれがツーリングをしたから、ということでは無いと思いますが、それが原因と考えられる、嫌であるならばバイクを降りてしまうのも一つの道かと思います。
何をお知りになりたいのですか?
補足
長距離ツーリングで、白髪&脱毛が増えるのか知りたいのです。 その結果によっては、ツーリングはほとんどしないことしようと思っております。
- toshi_2000
- ベストアンサー率30% (306/1002)
若い時からツーリング大好きですが、それが原因で白髪&脱毛が増えたとはあまり思ったことがありません。 確かにヘルメットの中は蒸れますが。
補足
当方もいろいろ調べたのですが 毛穴がつまると、新しい毛が生えにくくなってくるようです。 毎日のシャンプーは必須のようです。 また、頭の皮膚から毛は出来ているそうです。 うまく栄養が回らなくなって白髪になってきているのかもしれません ほんとややこしいです (-_-;)